野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

請問1.44寸彩色TFT屏幕模塊有沒有STM32的庫?

請問火哥有沒有1.44寸彩色TFT屏幕模塊的STM32庫可以提供?

我想把這塊屏幕用在STM32 的那塊發板上

8080 协议 而已, 8bit 的
stm32 的是 16 bit

火哥 的 k60 是 用 io 模拟的

那是不是跟原本的3.2LCD差不多?

ryuki001 发表于 2013-10-30 18:48
那是不是跟原本的3.2LCD差不多?

通信协议 都是 8080
不过 液晶主控不一样,所以 命令 不一样,但 基本也是相似的。(如果你驱动过多款tft 液晶,就有感觉)

這是我第一次弄TFT

不是只多了8 Bits嗎?

ryuki001 发表于 2013-10-30 21:17
不是只多了8 Bits嗎?

stm32 带的 3.2寸 液晶,是 8080 协议 16bit
k60 的小液晶,是 8080 协议 8bit ,写数据的时候 需要写两次(高低字节)

然后控制命令,这个就 看手册……基本上都是相同的,例如开窗函数

黑白那個lcd是一次發8個像素的
這個每次是只發一個像素的資料嗎?
但這個好像只有8種顏色,應該只有3bits

請問CS是有什麼用的? 我看過文件但看不明
RD是時鐘訊號嗎?

ryuki001 发表于 2013-11-5 12:45
請問CS是有什麼用的? 我看過文件但看不明
RD是時鐘訊號嗎?

参考一下 这份 8080 协议 文档就知道

lcd的接口简介(8080模式).pdf (131.56 KB, 下载次数: 60)

我真的是看了很久也看不明白
原本的3.2寸看例又把LCD_ILI9341_CMD(index)等都define幾次,真的很難看得懂
我去查過ST7735S指令表,又看不明白
我找了很久才找到這塊顯示屏是合用的,但是又找不到庫可用,是怎找也找不到stm32的庫,只能自己做
但是全都是用16位元的,真的很苦惱

ryuki001 发表于 2013-11-5 20:24
我真的是看了很久也看不明白
原本的3.2寸看例又把LCD_ILI9341_CMD(index)等都define幾次,真的很難看得懂
...

不是啊,直接 用 K60 的 来做就好啦,K60 的是 用 IO口 模拟的,数据 需要 发送 2次 (因为 小液晶是 8位的)

你移植 一下 k60 的不就可以了嘛

#define LCD_WR_CMD(command_data_8)                do\
                {\
                GPIO_SetBits(GPIOC, GPIO_Pin_7);\
                BL14002_DELAY();\
                GPIO_ResetBits(GPIOC, GPIO_Pin_9);\
                GPIO_ResetBits(GPIOC, GPIO_Pin_8);\
                GPIO_Write(GPIOB, ((u8)command_data_8)<<8);\
                GPIO_ResetBits(GPIOC, GPIO_Pin_6);\
                GPIO_SetBits(GPIOC, GPIO_Pin_6);\
                GPIO_SetBits(GPIOC, GPIO_Pin_8);\
                }while(0)        //wr=0;wr=1;产生一个上升沿

#define LCD_WR_Data(low_8_data)                do\
                {\
                GPIO_SetBits(GPIOC, GPIO_Pin_7);\
                GPIO_SetBits(GPIOC, GPIO_Pin_9);\
                GPIO_ResetBits(GPIOC, GPIO_Pin_8);\
                GPIO_Write(GPIOB, ((u8)low_8_data)<<8);\
                GPIO_ResetBits(GPIOC, GPIO_Pin_6);\
                GPIO_SetBits(GPIOC, GPIO_Pin_6);\
                GPIO_SetBits(GPIOC, GPIO_Pin_8);\
                }while(0)         //wr=0;在这里写入数据到RAM

我把K60的改成這樣

PC6>>wr
PC7>>rd
PC8>>cs
PC9>>rs
PC10>>reset
PB15>>D7
.
.
.
.
PB8>>D0

但是我用了LCD_Init(RED);之後只有白屏
請問知不知是什麼問題?

還有我改了這裡
#define        BL14002_DELAY()                do{__NOP();__NOP();__NOP();__NOP();__NOP();__NOP();__NOP();__NOP();}while(0)