野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

FATFS文件系统 SDIO模式格式化SD卡

火哥,之前直接把例程烧进去,只能正常进行到f_mount()这一步,查了资料后有说是SD卡本身的问题,建议格式化SD卡,想问下你在用SDIO模式格式化SD卡的时候,disk_ioctl编写需要注意些什么?还有就是,看了一些例程,为什么要把所有的Generic command都写进switch语句里,一定要这样么(这里用的是SPI模式,我想改为SDIO模式)?

具体的你直接参考我们的sido例程就可以了,spi的我没有搞过,不懂。

用sdio模式的时候,记得格式话成fatfs格式先

fire 发表于 2016-9-3 16:54
具体的你直接参考我们的sido例程就可以了,spi的我没有搞过,不懂。

用sdio模式的时候,记得格式话成fat ...

火哥,我不太明白,我编写disk_ioctl 的目的不就是为了格式化SD卡么,先格式化成fatfs是什么意思

雾z~霭 发表于 2016-9-3 17:04
火哥,我不太明白,我编写disk_ioctl 的目的不就是为了格式化SD卡么,先格式化成fatfs是什么意思 ...

1、disk_ioctl 是 连接 文件系统 跟 底层 的 sdio 操作 sd卡的函数,这样操作了之后,sd卡才能使用fatfs的函数
2、我们有一个例程是 不使用 fatfs 操作 sd卡的,这样操作会破坏点卡原来的文件格式,如果再使用fatfs去操作这个sd卡的话,可能有些问题,所以在烧写fatfs文件系统的例程之前最好先把这个卡通过读卡器插到电脑上格式化成fatfs格式先

fire 发表于 2016-9-3 17:07
1、disk_ioctl 是 连接 文件系统 跟 底层 的 sdio 操作 sd卡的函数,这样操作了之后,sd卡才能使用fatfs ...

bingo,我觉得很有可能是这个问题哦,谢火哥,我之前做了SD卡的实验。
但是我一直以为网上的资料让我格式化SD卡的意思是让我用fatfs的函数格式化SD卡(确实好像也是这个意思),而不是用PC来格式化,所以我才会一直纠结如何编写disk函数,我是说怎么一直没发现fatfs有啥用来格式化的函数呢

雾z~霭 发表于 2016-9-3 17:17
bingo,我觉得很有可能是这个问题哦,谢火哥,我之前做了SD卡的实验。
但是我一直以为网上的资料让我格 ...

我教程里面有讲解

ioctl 要设置容量,sector大小才能格式化
如果你不使用stm32格式化sd卡(使用电脑格式化好),不写这个函数也是可以的,f_mount跟ioctl没关,fmkfs才跟ioctl有关

flyleaf 发表于 2016-9-3 18:03
ioctl 要设置容量,sector大小才能格式化
如果你不使用stm32格式化sd卡(使用电脑格式化好),不写这个函 ...

你的意思是单独用stm32也是能格式化SD卡的?

雾z~霭 发表于 2016-9-3 21:49
你的意思是单独用stm32也是能格式化SD卡的?

可以,等视频录到sd卡的时候会发布新的程序,支持的

或者你先参考下F4的,很类似

flyleaf 发表于 2016-9-5 08:50
可以,等视频录到sd卡的时候会发布新的程序,支持的

或者你先参考下F4的,很类似

嗯嗯,谢谢

刚刚已经更新到网盘:

野火F103-指南者-光盘资料(资料盘+视频盘)
下载链接:https://yunpan.cn/cBUaNcjtqCsyI 提取码 e21a

A盘:【更新】新视频配套例程2016-09-05.zip 文件里有

flyleaf 发表于 2016-9-5 14:44
刚刚已经更新到网盘:

有个疑问,你是火哥?那那个fire也是你?

flyleaf 发表于 2016-9-5 14:44
刚刚已经更新到网盘:

哥,我错了,刚才无意间看见书上的作者简介了。。。。。