野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

ublox-6m 使用NMEA解码出来的UTC年月不正确,求解!

使用STM32F407 串口DMA方式采集ublox-6m的GPS数据,然后使用NMEA0183进行解码,发现解码出来的UTC年会多100,然后月少一个月,我看源码里面有个函数进行了减100和加1的处理,但是我直接读取info里面的值就是不对,为什么内部不直接减掉100和加1,这里是不是必须我自己在读取完后进行处理(减100和加1)。另外sig一直为1,也就是普通定位,我想让sig读出来为2,也就是差分定位,这是gps自动根据环境进行选择的吗,不太理解。而且我读取当前卫星数量和已使用的连接卫星数量均为0。但是使用u-center读取出来的都是没有问题的,包括UTC时间和卫星数量,请问大家有遇到类似的问题吗,交流一下。

用的是什么解码库啊,可以直接用野火那个,429有的

随风 发表于 2016-12-29 16:59

我就是参考野火的那个nmea解码库啊,直接拿那个输出UTC就会出现年月不对的情况,而且无法获取卫星数量,我把模块直接接在串口上,然后天线放在窗外,使用u-center就能正常读取到utc和卫星数量。

随风 发表于 2016-12-29 16:59

你好,我现在重新拿nmea源码移植了一遍,UTC的时间正常了,但是卫星数量还是出不来,而且我直接拿野火的429例程来跑卫星数量也出不来,但是拿u-center能正常搜到卫星,这就说明天线没问题,能正常搜到卫星。