野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

电机FOC控制学习过程中诸多问题讨论学习

小弟我去年毕业,如今上手学习伺服电机矢量控制。从开始到现在差不多2个月了吧!上周终于让电机转了起来,我程序的修改是基于st 2.0的库。可是如今遇到诸多问题,作为新手的我特开此贴,目的只为和大家交流学习,我会的知无不言,也希望论坛里的大神也能不吝赐教。此贴先列出我的疑惑:

1、意法foc2.0版本和高版本到底差在哪儿啊?我目前使用的三电阻采样方案,对比了几个版本的代码后,觉得高版本函数封装的确实不错,耦合性也低了不少。可是
          奈何我的能力有限,却看不出本质的优化体现在哪儿?
     2、我目前使用的是增量式编码器作为速度环反馈装置,在直流锁轴函数中做了改动。按照原理我直接给了方向、大小一定的直流后就开始FOC控制。可是出现了过流
          的现象,总是实际电流的2倍。
     3、因为我把意法的库捅了个底朝天,因为修改了好多个人认为在逻辑上不对的问题。因为意法的库做的关联太大,不这样做的话难以理清ST芯片实现FOC控制流程。   
     4、修改参数后电机出现了震动,因为是某宝上买的开发板。所提供的的代码真的不敢……,所以也只是参考。
     5、至于控制PID参数是完全把人家套件提供的程序中的参数复制过来的,目前还没有涉及PI调节器的设计和参数整定。

以上是目前我遇到的问题,简单来说就是电机控制过程中出现:启动问题、过流问题、震动问题,希望做过的大神给点提示,出现这些情况该如何解决!!!该往哪个方面
考虑!!!

搞这个比较少,帮顶,或者应该去  专业的电机论坛
回复 支持 1 反对 0

是使用st的电机库吗?可以来分享下

fire 发表于 2017-6-12 10:00
搞这个比较少,帮顶,或者应该去  专业的电机论坛

其实好几个论坛都发帖子了!我也是才学伺服控制  不过还是谢谢火哥顶贴

flyleaf 发表于 2017-6-12 10:03
是使用st的电机库吗?可以来分享下

有的东西上传上来会泛滥的!不过有兴趣的可以@我的,私下可以分享是可以的  

又是起用户名 发表于 2017-6-12 10:48
有的东西上传上来会泛滥的!不过有兴趣的可以@我的,私下可以分享是可以的

印象中这个foc库是要收费的?

楼主好 能否私下联系 我刚接触无刷电机这方面 要是你愿意的话 想向你请教一些细节问题 求回复哈

desmend 发表于 2017-9-9 08:30
楼主好 能否私下联系 我刚接触无刷电机这方面 要是你愿意的话 想向你请教一些细节问题 求回复哈

好久没逛论坛   可以加我QQ641546422