野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fire

【已公布名单】说出你与野火的故事,送《STM32库开发实战指南》

ㄗs-.蝸牛· 发表于 2017-7-4 12:46
2013年刚毕业(12年底已经开始实习,有接触单片机),来到公司,那时候根本不会什么单片机,学校教的那也教 ...

学无止境。。。。火哥更新速度很快的。。。。之前我做了一个简单的对比。其实有点技术的人都可以做开发板。但是那样的板子你会发现一点也不专业。资料都是东拼西凑。。一点也不系统。重点是对于一些小白来说可能一个知识盲点都是致命的。火哥之前的板子相对比较好。特别是在知识讲解上不断修正,确保小白可以听的懂。。。。这真的是良心之作。当然你要说火哥的板子贵。其实对于技术投资,等我们真正从业后发现,那就是一场应酬的费用。。。。。学点东西挺好的!!    仅代表个人观点,限于交流(声明:没有给火哥打广告哦!!这是第一感觉)

fire 发表于 2017-7-5 09:03
可以看第二版的书,百分百重写,更加详细。

那必须买本看看

yangjiaxu 发表于 2017-7-5 12:07
大一的时候接触过STM32,那时候PWM程序都不会不理解,但是还是很坚持的,在大二的时候学的51,然后自学的32 ...

代码规范确实是一大特色 怎么方便复用也有讲到

给力,周末可以在家写帖子了。

看到大家都在写自己的学习经历,来期望获得这本实战指南。其实对于这本书我也是非常期待的。之前就看到过,好在有电子版,也就没有狠心去购买实体书籍。这次有机会,怎么也要去争取一下!
         那么,先说说自己的学习经历吧。
         我呢,自己的第一块板子应该是普中的51开发板,那是带我认识单片机的板子。这时的我已经毕业一年了。在学校就很喜欢这块的东西,毕业之后也没有走这方面的工作,算是阴差阳错才走回这条道吧;那会是电子工程师的职位,其实并没有程序方面的工作,多的是下载调试,维修,解决生产问题。
再后来,我就开始接触32和arm了。我看到同事玩的s5pv210的板子,那会儿知道了有armA8,听过了linux,听过了天嵌科技。然后就有了学习32的心思。
我没有打广告的意思啊,再说,在这里借我俩胆儿我也不敢的呀!
         话说我听得 第一次 视频并不是野火,是原子的。后来才知道他家视频不适合我听,他家程序多使用指针,比较针对于有一定基础的人。

后来我便认识了野火,下边让我好好感谢下带我入门的这个野火!

野火,应该是野火 http://www.firebbs.cn ,借用小米的一句话,为初学者而生,野火的两套视频,都非常适合初学者来学习。当然,如果你有一点c基础,或者51基础,那听起来再练习一下。对认知32是十分有帮助的。
        其实说到这里,我还是想说下您送的这本书,这个电子版我是看过的,简直就是初学者的最爱,从教你安装keil,到给你介绍st公司的这个函数库,从led灯让你认识是GPIO,怎么来输出输入,如何来认识时钟。然后告诉你寄存器是个怎样的存在。
        庆幸的是,在听视频时我已经对C语言和51有初步的基础,接触起来还算是顺利。加上有同事在,学习之路弯路也相对较少吧。不过,就算你是自学,这里有论坛,我想你也不会太寂寞吧!

在此,假如有幸这文章能被其他 新人 看到,如果,你也想学习32,推荐只用野火,我想能够满足你要求。虽不是手把手来教你,但却从学习的每一步都有所涉及,说一句值得信赖毫不为过!

其实文末还想说,如果觉得玩51觉得还不太顺手的同学,可以试着接触下arduino,这个在我的学习之路上也帮过不少小忙!

好了,就这样!

stm32f103

stm32f103

puzhong51

puzhong51

arduino

arduino

suxin.. 发表于 2017-7-7 10:00
看到大家都在写自己的学习经历,来期望获得这本实战指南。其实对于这本书我也是非常期待的。之前 ...

书就送你一本吧                        

haizhiyin 发表于 2017-7-6 13:25
给力,周末可以在家写帖子了。

来,书我们有的是,就怕你想象力不够写不出几个字。

我跟野火的故事是:当年与火逼驰骋东莞大保健沙场,英勇无敌,所向披靡。

我不擅长码字,高中作文经常零分,不过还是要说一下,火哥你那个字写的不错,429的板子也蛮好用的,祝越来越好

2015年第一次接触到野火,板子外形cool,前前后后买了四五块野火开发板。从愚昧无知的小白,变成了现在不愚略知的二白,也是没少经历磨难哈哈。野火给我印象比较深的除了炫酷的外观,还有很多的拓展例程。比如USBflash模拟U盘,非常好使。不过还有些缺点,在我看来,视频一般,没啥看头,不如直接看零死角玩转stm32方便。缺少启动代码分析,缺少c语言的辅助学习。外设都太常规,在我看来,stm32能做的事情太多,野火最好可以多搞一些,像平衡车 那种的项目。

之前的野火103一直有用,学到了很多东西,可以说STM32就是野火教会的,到现在的野火429又买了一个。衷心的希望火哥越来越好。还会继续支持的。板子有了2块,但纸制书从来没有过,一直都是用电子档。所以还是希望能够有一本纸质的书,,如果有签名的429书就更好了。告诉你个不能让原子知道的秘密,我身边的朋友准备买原子的板子,最后我推荐他们买野火,至少有4 5 6 7 8个不买原子而买野火。我是不是很坏呢???????

fire 发表于 2017-7-7 11:18
书就送你一本吧

哇哇,感谢火哥

海波 发表于 2017-7-7 11:49
2015年第一次接触到野火,板子外形cool,前前后后买了四五块野火开发板。从愚昧无知的小白,变成了现在不愚 ...

那你肯定是没有看新版本的视频,启动文件这些都有非常详细的讲解。

海波 发表于 2017-7-7 11:49
2015年第一次接触到野火,板子外形cool,前前后后买了四五块野火开发板。从愚昧无知的小白,变成了现在不愚 ...

平衡车这些还是不搞的好,这样的项目属于群众的呼声很高行动很小,整个项目下来全部是我们在做,完全浪费了我的人力和无力,直接送出来的几十台平衡车要全部都杳无音讯,搞这样的项目有个鸟用。

fire 发表于 2017-7-7 11:19
来,书我们有的是,就怕你想象力不够写不出几个字。

三年了,多少有点感触,因为爱折腾多了都是泪

准备学STM32,因为之前做车经常用到野火的产品,所以想买一个野火F429的核心板。在淘宝上搜索了一下,出现了很多商家。很自然地点了一下价格排名,很多商家都卖150左右,野火官方的直销店却要188,竟然还不包邮。不过最后还是选择了野火官网。后来觉得这个钱花得是值得的,客服给了我交流群,从中认识了很多人,互相交流,收获良多。我有不懂得问题经常在群里提问,总是有很多热心网友回答。同样,当其他网友有问题时,若我可以解决,我也会积极回答;不能解决的我会记下解决方法,以后我也可能遇到。当然,野火论坛官网也很给力,问的问题管理员基本都会解答。这里的气氛很好,适合大家一起学习,以后也会多多支持野火直销店的东西!野火情怀。

-                   ---GT123

开始打算学单片机的时候,网上都说先学51,后来知道了嵌入式这门学科,然后知道了STM32,虽然不知道STM32能干嘛,但是就是感觉很牛逼的样子,比51牛逼,所以51单片机的学习还未开始,就已结束,因为我决定直接学习STM32了。
都说不管怎样,先要买个开发板,然后淘宝一搜,一块板子动辄几百,再看看自己的钱包,于是就想要不就从毕业的或者放弃的人那里买二手的吧。可是在闲鱼上找了好久也没有找到符合自己心意的。
后来一个网友向我推荐了野火的开发板,十分适合初学者,配套的教程也很丰富,他的介绍,让我的眼前一亮,这不正是我想要的么,我什么都不懂,我最需要的就是有人能够从基础一点一点教我,自此我就决定,就野火了!
然后找到了野火的官方旗舰店。挑来选去,最后选择了指南者(我的那个朋友用的就是这个),还买了配套的屏幕,从网盘上获得了教程,自此万事具备,开始了我的STM32的自学之路!
打开第一个视频,“哎呦,这小哥的声音还挺好听,嗯,这下更有信心学了!”可是很快我就发现,我有点跟不上了,果然对于我这样一个零基础的菜鸟来说,直接学习STM32是不易的,操作寄存器点亮LED,然后又自己写固件库点亮LED,几个来回就把自己绕懵逼了,“这特么怎么这么难呢?我怎么连个小破灯还点不亮了?”我不相信自己这么菜,于是我就反复的看视频,一步一步理解,一个代码一个代码的敲,当我用自己写的件库点亮LED的那一刻,我证明了,我没有那么菜,我有能力直接学习STM32,只不过比别人学的慢些,比别人多看几遍视频罢了。
现在我已经学到IIC了,我发现自己越来越适应用固件库编程,也越来越喜欢用固件库编程,真的是方便啊!我每天都坚持看视频,但我不求速度,力求把每一节视频看懂才往下进行,否则我怕一些问题越往后拖越不利于后面的学习,有不懂的就到野火的群里问,大家都很热情。
现在听说火哥的书出了纸质版了,其实是我们学习者的福音。也要恭喜火哥,希望越来越多的人支持野火,最后,还是当然还是希望火哥送我一本带签名的书啦最好的配套指南者的哟!

草团君 发表于 2017-7-7 19:56
开始打算学单片机的时候,网上都说先学51,后来知道了嵌入式这门学科,然后知道了STM32,虽然不知道STM32能 ...

恭喜你获取了一本书

今年三月份才正式接触控制类的一些东西,初学者基本都是先从单片机中开始学习,因为本身电这一方面学习的就比较弱,一开始的确走了不少弯路,勉强学会一些东西,从画pcb板子到焊接,再到编制简单程序,现在已经有三个多月,感觉接触的远不够自己使用,上个月申请了一个创新课题,需要用芯片控制实现智能化,于是根据功能选择了stm32,一开始还是比较懵逼的,同学拷给我一些资料,其中就有《零死角玩转stm32》从中了解了一些很常规的知识点,自己很多东西还没理解到位,加上本身比较喜欢看纸质版的(每天盯电脑已经很累了),因为知道了野火系列,就经常看看这边论坛,我觉得这本书很好,去图书馆找过,没找到,然后就按照资料上给的链接去淘宝找,多处对比之后,还是比较喜欢野火系列的。四月份的时候自己动手做了个避障小车,在某店买了一个32的核心板,店家发过来的相关资料里面就有相当大的一部分和野火系类的类似,甚至野火系列的介绍更详细,我认真看了电子版最初的几十页,从硬件介绍到软件安装调试,每一步都介绍详细,适合每一个初学者,而且很多地方都能自己搞的定,这一点倒是很能省时间问别人。昨晚和一个搞软件和算法的同学聊了一会,他也是很推荐学习32,因为51说实在的现在用的真的很少,对于基本生活的智能化32功能基本满足的了,我根据相关推荐关注了野火(野火)的公众号,里面也有很多资料,自己用很足够。除了基本这些,c的学习也需要很多强化,论坛上正好有这个模块,经常逛一逛有不少意外收获,汇编有时候会用,但基本都是库的调用,有些c的知识点了解的比较模糊,泡泡论坛,还是很可以的。野火做的最好的一点就是不断更新,芯片也好,编书也好,不断的完善,九百多页看起来挺吓人的,小编应该很辛苦吧,点个赞

fire 发表于 2017-7-8 19:13
恭喜你获取了一本书

好开心,谢谢火哥

厉害了,火哥,火哥签名很是不错

讲一下我的stm32学习过程吧,在公司都是做应用层的相关开发,没接触过底层相关的内容,去年领导安排做一个stm32芯片的项目。stm32这可从来没接触过,心里没底啊,于是乎开始上网逛论坛找资料,准备学习学习,补充一下这方面的知识,网站论坛看了不少,对什么keil,时钟,IIC,SPI,看得一头雾水,水平不够看不懂啊。
      那就买书从基础开始学习吧,于是买了好几本STM32的书,什么stm32嵌入式*****速上手,STM32自***,**stm32,不知道别人学的怎么样,我感觉是有点囫囵吞枣,都是教给这个东西你这么用,却没有告诉你为什么这么用,
看完了没掌握原理知识。
      后来又买了火哥的STM32库开发实战指南,看了以后真的有一种豁然开朗的感觉,火哥讲解的很细,从固件库的介绍,工程的建立,时钟,NVIC,EXTI这些基础的细节,真是手把手的教给你这些东西的原理,这让我能够看懂了STM32时钟树,明白了HSI,LSI;按耐不住直接买了野火的开发板,跟着学会驱动IIC,SPI,SDIO的SD卡,能移植FATFS,调试W5500芯片,让我一边学习一边做项目,遇到不懂的我就再翻STM库这本书,上野火论坛提问,让我的项目也顺利开发完成了。
     之后所以有人要学习STM32,我首先就会推荐这本书,我们组现在是人手一本的STM32库开发实战指南,这就说明了这本书对我们的帮助。
     我的文笔有限,我只是真诚的感谢火哥这本书带我进入了STM32这个领域。
     贴几张图,反映一下我的读书学习记录。

八戒 发表于 2017-7-11 12:12
讲一下我的stm32学习过程吧,在公司都是做应用层的相关开发,没接触过底层相关的内容,去年领导安排 ...

你都有书, 看来就不需要送啦,多给我们宣传下。

fire 发表于 2017-7-11 14:07
你都有书, 看来就不需要送啦,多给我们宣传下。

火哥,帮宣传是肯定的,想申请本新版本看一下啊,第二版多了好多内容,相对于电子版我跟喜欢书,可以写写画画做个记录什么的。送我一本二版吧

八戒 发表于 2017-7-12 13:22
火哥,帮宣传是肯定的,想申请本新版本看一下啊,第二版多了好多内容,相对于电子版我跟喜欢书,可以写写 ...

可以的                             

我与野火的相识,在2016年下半年(那时我大四),大四上学期,时间很多。于是就想学点新东西,实验室的学长就推荐STM32,当时觉得入门难,因为自己不是那种,手表坏了,拆掉修;电视坏了,用万用表测测电路;风扇、台灯坏了也想修的人,好像是不喜欢动手、实践能力不强的人。想想大学期间,觉得要学习模电、数电后,有基础才能更好地学51,于是自己宝贵的大学时光浪费了不少。后来学习51的时候就是学什么最小系统,看郭天祥的教学视频,写代码、跑程序。学习51的时候,现在想想,学习周期真的很长。在学习32的时候,首先就是纠结买哪一款开发板,资料齐全的,有视频教学的,交流很方便的,在网上搜索了一下,就决定用野火的,最开始也是点灯、流水灯。。。固件库编程,后来在使用库函数编程的时候,发现有套路,调用函数真的很方便。
在学习STM32的时候,总是有点“三天打鱼两天晒网”的感觉,没人监督,又是自己一个人学习,遇到问题,在论坛上寻求帮助,得到回应后,那一刻,蛮开心的。最开始就是看视频学习,然后看文档,看视频学习真的有点慢,在看视频的时候,发现前几章的简洁一些(估计是简单的原因),并且老师的声音真的很好听,我自己感觉后来的几章,老师声音跟前面的不同,为此,我听了好几遍,真的有先入为主的感觉,听习惯了。在后来学习LCD那一章,我发现视频好多,我发现先看文档,有不懂的地方,再看视频,就如同在学校一样,听课之前先预习,效果真的是事半功倍。
在学校学习STM32后,在做毕业设计的时候,也是选择与他有关的题目。在别人眼中的高、大、上,只要你自己知道这只是电子世界中的冰山一角,“隔行如隔山”。
目前在公司实习,也是用的STM32F1系列的芯片,很感谢曾经努力的自己,希望以后能共同进步。
现在STM32F1系列,还没有学完,接下来准备学习STM32F4,希望火哥能赠送一本F4的书,最好有签名的。每次看到像火哥这种超有能力的男生,都会很崇拜,希望火哥越办越好,火哥最棒!!!

琉璃的心 发表于 2017-7-12 15:04
我与野火的相识,在2016年下半年(那时我大四),大四上学期,时间很多。于是就想学点新东西,实验室的学长 ...

那就送你一本F429的吧               

你文中说的很对,学习的时候可以文档和视频教程配合起来一起学习,不懂的就再回去看看。其实你能把前面那部分视频学好,就可以入门了,前面的讲解我主要是讲解套路,并不是针对某一个开发板来讲的,程序怎么写,该怎么查手册,我都有详细的讲解,针对的就是基础比较薄弱的初学者。

fire 发表于 2017-7-12 15:50
那就送你一本F429的吧               

你文中说的很对,学习的时候可以文档和视频教程配合起来一起学 ...

谢谢火哥,我会继续努力的。我想的是把后面的外设学完后,有一个比较完整的体系,再学习其他的开发板上手更快。学习51的时候,也是学的比较基础的。

琉璃的心 发表于 2017-7-12 15:59
谢谢火哥,我会继续努力的。我想的是把后面的外设学完后,有一个比较完整的体系,再学习其他的开发板上手 ...

坚持学完,10月份开始我还会录制操作系统和gui的视频教程。

fire 发表于 2017-7-12 16:24
坚持学完,10月份开始我还会录制操作系统和gui的视频教程。

好的,谢谢火哥。等我学完了,我也要学习UCOSIII和GUI界面了。

以前我们学校教材就是用的火哥的这本。。。现在上班了。这本书也给了我很大的帮助。..写的确实很详细。。不过没有提高篇,系统一块的。可惜。。

买板子送书吗?实体书???

我是一个普通二本院校的学生,读的是机械设计制造及其自动化专业,我的专业比较特殊,主修机械设计类,还学习一部分自动化类专业,如单片机、C语言、数电模电等,而我也对单片机很感兴趣,所以我大一就选了一个自动控制方面的老师,加入他的实验室,跟他做一些小项目、大学生科技竞赛等,其中也获过几个奖。大二下学期,我的一些同学开始从51转学STM32,而我觉得以后又不就业嵌入式方向,就没学STM32,继续学的51,只不过开始学的STC15系列单片机,仅此而已。其实很早就确定,我毕业要去做机械设计,做结构,其实最主要就是机械制图,应用AutoCAD,Solidworks,ProE画二维三维图。但是我导师劝我,说我兴趣在单片机方面,希望我学学嵌入式,以后往这方面就业,虽然机械类的课程我学得挺好,分数挺高,画图手画也还不错。可是机械行业如今一点也不景气。可是我一直没想好。
转眼间,2016年大三结束暑假来临,我回家呆了几天就外出了,外出找实习单位,没想到却处处碰壁。我首先投的是机械设计方面的简历,结果是工资低,待遇差,实习期不到2800,转正也没多少(我在小城市里,三四线城市),最主要是干的没什么意义,净闲职,学不到东西,面试几家单位后,我蒙了,就业真他妈难,找个好工作太难了。经过一段时间的思考,我放弃了机械行业,转向自动化行业,进了一家智能饮水机企业,做的是调试、质检。这家公司用的也是STM32,这时我边实习,边思考,我以后要做什么,最后,我要做嵌入式方向,于是开始学STM32。我匆匆忙忙回到学校,找出相关的学习资料,主要是C语言和单片机的, C语言应该没什么大问题,单片机貌似有过这么一门课,不过早就忘了学过什么,于是我的STM32之路就这样开始了。
自学STM32是真难,没人指导,不知道有论坛、QQ群,只有看不太懂的英文手册,开着翻译软件,最多百度一下。无法入门!!
再后来,一次网上搜索资料的时候,发现了野火论坛,于是开始泡论坛,由于资料不用注册账号也可以下载,于是就一直潜水!! 找学长借了块板子,向论坛里的大神们学习了好多东西,感谢野火论坛,感谢火哥@fire,提供了这么个交流的平台,也给大家提供用于学习的书籍、资料。
转眼间,开始毕业找工作了,没想到却备受打击。虽然专业带自动化几个字,虽然我专业学过单片机,但毕竟是机械系的,电子类课程本就少,我还学得非常烂,跟人家专业的一比,还怎么竞争啊,很多面试官,一看机械专业,没学过STM32,数电模电学的是简化版,统一给回复我们考虑考虑,于是在没消息。要不就是要我,但是做调试、维护、售后等,这不是我想要的!!!!。终于,在我不懈努力下,收获了一份Offer,嵌入式工程师。这家公司在扩张,招收刚毕业学生。
   刚开始负责原理图和PCB,画完几版pcb板之后,我就学编程,买了本火哥的《STM32库开发实战指南》,对着火哥@fire的例程,终于点亮一个LED,终于在串口助手看到USART发出来的字符,开始是非常艰难的,新建工程就弄了几天,但还是觉得自己在慢慢入门了。当然,其中也是艰难的,但是我看到天空又开始明亮了。

现在,毕业啦,在公司里,画画板,写写代码,打打杂,虽然工资不高,但毕竟还是在学习阶段,努力学习,积累经验,做的工作还算喜欢,开始是非常艰难的,但我相信会越来越好的,也祝野火论坛越来越好@fire
注:火哥,我公司只有基本第一版的《STM32库开发实战指南》,现在出第二版了,也在看第二版电子版,但看着不方便,火哥能不能送我一本@fire QQ截图20170719151340.jpg QQ截图20170719151157.jpg QQ截图20170719151235.jpg QQ截图20170719151254.jpg QQ截图20170719151358.jpg QQ截图20170719151327.jpg

fire 发表于 2017-7-7 12:25
平衡车这些还是不搞的好,这样的项目属于群众的呼声很高行动很小,整个项目下来全部是我们在做,完全浪费 ...

火哥   之前平衡车的驱动板还有吗?搞一个做个车,我有编码器和电机还有车模。之前你发布的平衡车的活动,我想复盘下,这样可以把之前学习的东西系统整理下!! 项目是学习比较快的。。。。。如果哪位坛友看到此贴,有驱动板的可以转给我。费用私聊

Mr.Guo 发表于 2017-7-19 16:54
火哥   之前平衡车的驱动板还有吗?搞一个做个车,我有编码器和电机还有车模。之前你发布的平衡车的活动 ...

还有几个            ,私聊发地址给我,给你发顺丰到付。

fire 发表于 2017-7-20 10:55
还有几个            ,私聊发地址给我,给你发顺丰到付。

火哥,送我本第二版的是stm32库开发实战指南吧,

大一暑假网上买的mini板,尽管平时学习很忙,但还是偶尔看看视频,过一段时间又忘,又回去看视频,最近才开始花时间在上面,在论坛上问问题有很多前辈来指点,真是很好的事情啊。希望未来会越来越厉害

新人一枚~两年前,在同事的推荐下,认识了STM32这款芯片,当时买了本书看了些,但是没看懂,工作忙起来就扔一边了,最近由于项目需要,重新捡起来开始学习STM32的,网上找了一圈,发现野火的板子和资料都很不错,就入手了两块开发板,F103和F429的,上周一刚拿到野火的开发板,很漂亮的板子,看起来很炫酷的样子
    以前还学过一点51,都是皮毛,还是不会用,毕业以后从画PCB板开始,到做硬件设计,五年时间,走了很多弯路,一个月前面试了一家外企,顺利的通过了面试,进公司后领导说要做一个项目,让我自己选择芯片,软件部分可以给时间让我学习,然后就开始了我STM32的学习之旅,最近都在看火哥的视频教程,电子版的零死角也看了一遍,感觉做的真的很好,很照顾像我这样零基础开始学的,五年多没接触软件了,现在写代码有些不太习惯,很喜欢零死角这本书,讲的很详细,只是电子版的看得很手痒,总想拿笔划一划……
    最近基本上班下班都在学103这块板子,暂时还在自己尝试阶段,很多不懂的都还在查资料,既然努力的走到这一步,为自己赢来了这个机会,那就要努力把它学好~~~

fire 发表于 2017-7-20 10:55

好的   谢谢火哥

宇我所有 发表于 2017-7-20 13:16
火哥,送我本第二版的是stm32库开发实战指南吧,

好                                  ,多帮忙宣传下

fire 发表于 2017-7-20 14:27
好                                  ,多帮忙宣传下

火哥还有吗,我也想要

fire 发表于 2017-7-20 14:27

好的,谢了火哥。肯定会好好宣传的。
地址私聊发给你

大菜鸡 发表于 2017-7-20 15:00
火哥还有吗,我也想要

说出你的故事啊,

谈谈我和野火的故事吧。
2016年因为一些事情从上海辞职回到老家,当时只会从学校学到的51和自学的PIC,老家的电子行业环境并不好,所以工作挺难找,找了面试了好几家公司都被刷下来了,因为大部分公司用的都是STM32。经过一个多月的面试经历,终于有一家公司愿意收下我做一个学徒工了,公司用的就是STM32.而我什么都不会,还好,公司实行的是师徒制,我们新来的同事都分配到不同的师傅手下,但是不幸的是我的师傅在新疆出差。。。有一个和我同时面试,同时被录取的人,他懂一点STM32,我就经常向他请教。他跟我说学STM32一定要买个开发板,我问他你觉得哪款开发板比较好?值得买?他说现在市面上最好的,最受欢迎的是野火的和正点原子的。正点原子的零死角。我问他,那你买的是谁的?他说我买的是野火的,我问他为什么,既然你说正点原子的零死角为什么买野火的,他笑而不语,笑得有点诡异。回到家想起他诡异的笑容我有点瘆得慌,既然他买了野火的,那我也买野火的开发板,当自己一无所知的时候就学习有经验的人吧。漫长的等待之后就开始了STM32的学习历程,正式开始学习STM32之前我也零零碎碎的网上找了一点STM32的资料,看过一点李想的视频,但是一直卡在创建工程这里(希望大家别走我的老路,不要用特别零碎的时间来学习,那样只是一点一点重复自己以前做过的是,不要对自己的记忆力报太大的期望,你放下之后就忘了,过几个月再捡起来就是重复你几个月前做的事了)。公司里的工程师用的是IAR,火哥的教程是Keil的,因为最初是使用keil入门的51,所以对MDK还算喜欢。因为我的师傅在新疆出差,刚入职那两个月我事情很少,上班时间就可以学一点东西,但是也不敢明目张胆的看视频,也就是创建一下工程,看看教程,总体上比较宽松,有问题和同事讨论,或者问公司的老工程师,总体学习进度挺慢的。过了一个月,我搬到了公司宿舍,公司宿舍算上我就住了三个人,另外两个都去新疆出差了,第二个月过得比较轻松,下班回来没人,也没事做,我就去网吧玩,偶尔想起来可能看看板子,大部分时间在吃灰而已。我师傅回来了,这也是我苦难的开始,我起初以为有人指导会学习进度会快一点,谁知道我天真了,老板开会让我帮师傅弄焊机,我就去了厂区,高温38°的情况下在满是粉尘的车间里,跟师傅一起弄电气柜的接线,我很奇怪为什么研发会干这种事情,问了师傅之后才知道,没活的时候老板嫌弃工人只拿钱不干活,就把大部分工人辞退了,忙的时候发不出来货,就让研发来生产线上顶缸喽。从我师傅回来我就开始了每天去车间接线,焊接航空插头,用液压钳压制线头的生活,白天繁重的工作,晚上无所事事的生活让我清醒了下来,我终于又拿起了那块ISOV3至尊版开发板,繁重的工作,空虚的生活,只有一天天的学习,一天一点的进步才是我内心的慰藉,让我知道痛苦的生活是短暂的,我终究会改变现状。我在顶着夏日的高温下工作了一个多月的时候,转机出现了,我同学他们公司缺人,我正好和他们领导认识,他们领导就想起我来了,连续三天给我打电话,劝我回上海,当时的工作确实不顺心,我就进入了我同学他们公司做了一名FAE。可惜现实总是变化莫测,你永远不知道下一秒会发生什么。仅仅工作了半个月,我就被公司开除了,连带着我同学也被扫地出门,理由是我们的学历不符合公司要求(这点我很费解,现在也没想清楚,可能其他内情)。于是我和我同学都进入了失业状态。经过了半个月的求职经历我进入了现在这家公司,而我同学因为刚毕业就开始从事FAE行业,短短一年又积累了多少人脉资源??当他决定重新捡起技术的时候没有公司愿意招他做技术。一个半月的求职未果之后就回老家了当时他老婆预产期是在六个月之后,如果他一直找不到工作确实不适合在上海耗着,在他回老家的时候我向他推荐了野火的开发板,就像我同事向我推荐野火的教程一样,完!

来看看,闲来无事

火哥,我是不是快要见到我的书了;

suxin.. 发表于 2017-7-31 14:00

你和火哥怎么联系的?怎么没有消息的?

对你不兼容 发表于 2017-7-31 22:15
你和火哥怎么联系的?怎么没有消息的?

没有联系,他肯定会在论坛公开说明的;等消息就好了吧;

我也在等着发地址,收书学习啦

suxin.. 发表于 2017-7-31 14:00

等下公布名单