野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

fats

在利用文件系统对sdio写数据的时候,如果我要写的是double类型数组(比如double a[10]),调用fwrite函数,给地址a,给大小sizeof(a),这样对吗?

因为在这样的操作过程中,我读出来的数据和写进去的不一样,我感到很疑惑。

注:我向文件系统里写和读是调用的一个函数,函数参数有是一个BYTE类型的指针,这个参数是所要写数组的地址,就是a,我把它强制转换成byte类型指针(不转换程序报错。说BYTE和doublel类型不一致),不知道这个会不会有影响。

希望大神们可以讲解清楚一点。谢谢

读出来的数据要强制转换成使用double的指针来读取

相津童 发表于 2017-7-10 09:05
读出来的数据要强制转换成使用double的指针来读取

读出来的数据是读取在一个char类型的数组中,然后用sprintf函数将数据copy到double类型数组中,因为sprintf函数定义的是char类型指针,所以我将double类型数组地址强制转换为char类型指针,为什么这样就成功了呢?
它的强制转换char型指针对数据的存取没有影响吗?

1608302426 发表于 2017-7-10 10:50
读出来的数据是读取在一个char类型的数组中,然后用sprintf函数将数据copy到double类型数组中,因为sprin ...

强制转换的是指针类型,指针类型本质都是地址

相津童 发表于 2017-7-10 11:55
强制转换的是指针类型,指针类型本质都是地址

哦哦,好像有点懂了

1608302426 发表于 2017-7-10 15:09
哦哦,好像有点懂了

那么这样的话,为什么读出来需要强制转换呢?将一个char类型的数组地址给它不就可以了吗?不是都代表一个地址

解决了吗兄弟

如上述所说,不管char还是double都是地址,只不过截取的数据字节数不同