野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

使用LCD_WriteBMP显示图像问题

请问下,我在显示图像的时候在main函数这么写:  LCD_Init();
  LCD_LayerInit();
  LTDC_Cmd(ENABLE);
  LCD_SetLayer(LCD_BACKGROUND_LAYER);  
  LCD_Clear(LCD_COLOR_WHITE);
  LCD_SetLayer(LCD_FOREGROUND_LAYER);        
  LCD_SetTransparency(0xff);
  LCD_Clear(LCD_COLOR_BLACK);

ShowBmp("0:b.bmp");

其file:///C:\Users\DELL\AppData\Roaming\Tencent\Users\522944485\QQ\WinTemp\RichOle\OP`1(R6RC743$DH]J(MFBZ6.png中ShowBMp函数是调用LCD_WriteBMP函数。
        res_sd = f_open(&fnew, filename, FA_OPEN_EXISTING | FA_READ);
        f_read(&fnew, buffer, size, &fnum);
        f_close(&fnew);
        LCD_WriteBMP((uint32_t)buffer);

然后显示出来了图片,但显示的图片右边有一块黑色带花的,如下图,有谁知道是怎么回事吗

file:///C:\Users\DELL\AppData\Roaming\Tencent\Users\522944485\QQ\WinTemp\RichOle\OP`1(R6RC743$DH]J(MFBZ6.png

图像

图像

你要先给整个屏幕刷个颜色,然后再bmp显示

flyleaf 发表于 2017-8-18 11:53
你要先给整个屏幕刷个颜色,然后再bmp显示

请问怎么给整个屏幕刷个颜色呢,我试过LCD_SetColors,LCD_SetBackColor,都不行。

fuzg 发表于 2017-8-18 14:18
请问怎么给整个屏幕刷个颜色呢,我试过LCD_SetColors,LCD_SetBackColor,都不行。

你这应该是显示颜色的时候,非图像部分是没有初始化的buffer数据,在图像其它区域你用set pixcel函数画点填充黑色或白色就可以

随风 发表于 2017-8-18 14:24
你这应该是显示颜色的时候,非图像部分是没有初始化的buffer数据,在图像其它区域你用set pixcel函数画点 ...

照您所说,我在showbmp之前,调用如下代码,把屏幕填充成黑色,但没有任何效果。是我调用的函数不对吗?
LCD_SetTextColor(LCD_COLOR_BLACK);
for(i=0; i<LCD_PIXEL_WIDTH; i++)
{
        for(j=0; j<LCD_PIXEL_HEIGHT; j++)
        {
                PutPixel(i, j);
        }
}

楼主  问题解决了吗

qinghao2010 发表于 2017-8-30 16:21
楼主  问题解决了吗

没有,我自己的buffer,都做了memset(buffer,0,size); 还是不行

楼主的程序好了吗

楼主  问题解决了吗

请问楼主你的buffer里面存的是什么东西