野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请高手们解释一下时钟问题

本人采用内部时钟,然后9倍频。但在主程序main处做了个端口取反输出,得出来的波形如图二所示。第一,为什么图中有4段的时间比较短(我理解是在main里面的取反),但后面的又有一段时间长一点。理论说,在while中的程序不应该有延时吖???请高人指教一下!!
第二,按照时钟树,8/2*9=36M,也就是main里面while中每一条指令的运行频率应该为36M,且我的商品已设为50M输出。所以应该不是端口引起的延时。应该为讲我波形的前四段的取反频率应该是36M才对!!!但实际为什么如图所示。

1.png IMG_20171029_140600.jpg

你测的究竟是定时器输出还是LED的GPIO控制,LED的GPIO控制肯定不是只有一条指令就完成了翻转啊,都是函数

第二,按照时钟树,8/2*9=36M,也就是main里面while中每一条指令的运行频率应该为36M,且我的商品已设为50M输出

这个理解不对,每条指令运行的时间算不出来,这个跟51不一样,还有 IO口的频率设置为50M的意思是从配置IO口的数据输出寄存器开始到电平体现到IO口的电平输出的时间,并不是IO口可以输出50M的频率。

第地我肯定知道,哪50M的意思差不多为端口可以输出电平的极限频率。我的意思是我的端口都设为50M,所以如果以36M的时钟所造成的频率输出理论上可以。

flyleaf 发表于 2017-10-30 09:09
你测的究竟是定时器输出还是LED的GPIO控制,LED的GPIO控制肯定不是只有一条指令就完成了翻转啊,都是函数

哪就是说,就算main里面的运行频率为72M,但由于要执行固件库里面的程序,所以压根做不到72M的端口电平输出。我后来试过,用取反指令就可以输出不带延时的波形