野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

自制GUI--第2篇--基于freeRTOS

TGUI的第二篇:
第三篇已出:http://www.firebbs.cn/thread-19080-1-1.html

记录一下自己写GUI的过程,之前直接就把一个不是特别完整的,或者说BUG很多的版本发上去了。各种不好意思。
这是之前的网址: http://www.firebbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=19023

之前的GUI实现方法都没讲,以后慢慢讲把。但是代码都公开,虽然很难看。但是很欢迎大家提意见。
这里还是感谢火哥支持,让我有了做下去的动力!!!
之前留下了一些自己很难解决的问题,这次大概全部都解决了(但是有些都是走擦边球
上次发的问题 :
     问题 1:当某个控件注册重绘后再消失时,桌面还留下了之前的控件的图案,之前解决方法在控件销售时重绘桌面(这样当所有小按键消失时都会导致背景重绘,所以会出现屏幕经常闪动)
     解决 :在呼出要覆盖当前界面的控件时,先把要覆盖的数据保存到新建的buffer里面,再覆盖,当当前控件回收时再从buffer中把数据读回。如图:(字丑不要嫌弃)
     问题 2:当有呼出一些控件时(如键盘),在去按其他被键盘覆盖的控件时,又会把键盘覆盖。(这个不符合逻辑,按理说按键应该时最高层的,谁都无法覆盖它。)
                 问题的本身是所有的控件不知道谁把谁覆盖了,各个的显示层次是怎么样的。
     解决 :当创建,或呼出一个新的控件时,把自己进行采样成一个个点,会遍历控件树(上一篇稍微提过,我是用树来实现相应关系的)去一个个比对是否采样点在控件范围中,若是则把控件标记为被覆盖,设置覆盖其的对象是新的控件。这样当被覆盖的控件被点按时,上面的控件也会被刷新,保证一直被覆盖。如图:(这个会一点出现闪屏,但是是我目前不大改代码下最好的方法了。)
     问题 3:一些按钮会出现bug,导致GUI奔溃,卡带。(这个想想就害羞 0 0 ----不完整的就发出来了。)

这个纯属自己没考虑好,现在已经解决。

注意: 左上角的‘ X ’是我测试用的 不要按得太频繁,会出现脏图像。

之后将要实现 1.布局类(可以方便的布局控件,不需要计算绝对坐标)
                    2.重写绘画函数(现在都是使用火哥的函数,为了方便GUI其他板子方便移植)
                    3.完成可移植性
我用Cpp写的所以堆的要求较大,因为是树结构我中间用了递归,所以栈的要求也不小

一样,原代码已经上传了。(只支持f429----是整个项目)欢迎大家指点,提意见。
GitHub:https://github.com/909452726/TGUI
百度网盘:http://pan.baidu.com/s/1jHQDKME

已经转发5个2000人大群

six six six ,不能再6了
回复 支持 1 反对 0

上次赞了你,这次还赞你,你要是下次再来,我继续赞你

fire 发表于 2017-11-16 14:59
已经转发5个2000人大群

谢谢火哥有点小紧张

wancy2017 发表于 2017-11-16 15:04
上次赞了你,这次还赞你,你要是下次再来,我继续赞你

谢谢支持 c++真的不大会 有些没底

TUATS 发表于 2017-11-16 15:08

大神,还收徒弟嘛。

TUATS 发表于 2017-11-16 15:08

收下我的膝盖吧

与孤独和好 发表于 2017-11-16 15:30
大神,还收徒弟嘛。

我不是大神,我是根据火哥的教学才进入这个坑的。如果感兴趣可以一起做哦

巧了,我也时用C++写源码的,说实话C++的有些编程特性比较好用,最明显的就是类和变量声明,我觉得堆栈要求应该一样的,过大的数据还是定义成全局变量比较好

纸he 发表于 2017-11-16 20:15
巧了,我也时用C++写源码的,说实话C++的有些编程特性比较好用,最明显的就是类和变量声明,我觉 ...

主要是因为要做GUI,所以按钮,滑块,进度条,选择,列表,静态框都是对象,创建对象就是要在堆中开辟。没办法的。我的整个GUI是建立在左孩子右兄弟二叉树上的,我中间为了方便用了递归,所以栈的占用也不小

谢谢分享

知道不如想到,想到不如悟道。内容整理的很客观!666

前排围观~~~

真厉害啊

谢谢分享!