野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

lwip的tcp发送问题 以及 fatfs的建立文件 问题

拿到板子一段时间了,跑了跑各种例程,现在主要是学习lwip和fatfs

lwip现在是用tcp client方式发送数据,现在碰到一个问题。就是如果电脑上的服务器端由于某种原因中断了连接,又没有发送结束FIN信号,那么板子的客户端就完全不知道连接已经中断,也就不能重新建立连接。
我想了一个办法。如果我发送数据长时间没有收到应答,就重新建立连接。那么问题来了,如何从lwip中获得这个“多次重发数据也没有应答”的信息呢?

第二个问题是关于FatFS的,用的32G SD卡。我写了一个程序是按键建立一百个文件,发现一个现象,文件越多,建立新文件就越慢。现在有1000多个文件的前提下,平均1秒钟只能建立两个文件了。
请问这个现象是什么造成的?有没有改进的方法?

请各位大拿解惑!

一、一般这些就是用心跳包,跟服务器要协调好
二、这个可能是目录太大,要给fatfs分配更大的内存

笑你像狗 发表于 2018-5-17 09:09
一、一般这些就是用心跳包,跟服务器要协调好
二、这个可能是目录太大,要给fatfs分配更大的内存

感谢回答!

tcp的问题,我现在发现受到应答会调用tcp_sent()绑定的回调函数,那么发送数据时,长时间进不到tcp_sent就认为断线,然后调用tcp_abandon()来关闭连接。暂时算是解决了吧。

关于第二个问题,fatfs的内存分配是需要设置什么吗?还是它自己申请的,我只需要接入更大的SDRAM?

tcp建议用短连接

xsx127 发表于 2018-5-21 11:52
tcp建议用短连接

感谢回答!

但是考虑到远程使用环境,客户端的IP地址不固定,不使用长连接怕找不到服务器啊