野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于const修饰符的问题

大家好!
      我有一个大小为实际元素占用1K的数组(未具体声明其大小),使用const修饰时,发现ROM的使用空间几乎多了10K,而去掉const,发现在RAM中的占用空间仅为1K,这是为什么呢?

ROM?RAM?Const修饰的变量好像是放在FLASH里的吧

774503480 发表于 2019-2-21 15:09
ROM?RAM?Const修饰的变量好像是放在FLASH里的吧

是的,const修饰的就是放在FLASH里面,我这个ROM就是指FLASH,但奇怪的是,如果是放在FLASH里面,FLASH的占用空间应该只会增加1K,但是实际上却比1K要多很多。

978041911 发表于 2019-2-21 15:30
是的,const修饰的就是放在FLASH里面,我这个ROM就是指FLASH,但奇怪的是,如果是放在FLASH里面,FLASH的 ...

是用map文件看的大小吗,是看的数组Size还是只看ROM跟RAM的大小增加多少判断的?

774503480 发表于 2019-2-21 16:22
是用map文件看的大小吗,是看的数组Size还是只看ROM跟RAM的大小增加多少判断的?

如下图一,是加了const修饰后编译的MAP文件信息,可以看到ROM是用了119.33KB,RAM是用了13.48KB,而图二是未加const修饰的MAP文件信息,可以看到ROM是用了109.14KB,RAM是用了14.49KB。
RAM的变化是正确的,整个数组大概就是1K多了几个字节,但是ROM为什么变化会超过10K呢?我想不明白。
增加const修饰.PNG                        (图一)

(图二)

978041911 发表于 2019-2-21 16:36
如下图一,是加了const修饰后编译的MAP文件信息,可以看到ROM是用了119.33KB,RAM是用了13.48KB,而图二 ...

那你在map文件里搜一下该数组Size大小,两种方式都查看一下

774503480 发表于 2019-2-21 17:02
那你在map文件里搜一下该数组Size大小,两种方式都查看一下

数组大小是正常的,两种编译结果都是1026 byte.

我对比了下两种情况下的MAP文件,发现分散加载文件中的LR_IROM1分配空间多了将近10K,FLASH多出来的10K空间占用应该就是此处造成的,但是,这里为啥会出现这种情况呢?请大佬们指教。

978041911 发表于 2019-2-21 17:18
数组大小是正常的,两种编译结果都是1026 byte.

既然都是正常值,那能在map文件里找一找什么东西被撑大了吗,毕竟肯定有其他东西被撑大的

774503480 发表于 2019-2-21 17:37
既然都是正常值,那能在map文件里找一找什么东西被撑大了吗,毕竟肯定有其他东西被撑大的

分散加载文件里面的ROM空间分配变大了,其他地方没有变,只是不知道为什么会造成这个ROM空间的分配变大这么多。

978041911 发表于 2019-2-21 17:45
分散加载文件里面的ROM空间分配变大了,其他地方没有变,只是不知道为什么会造成这个ROM空间的分配变大这 ...

除了这个呢,其他的函数大小跟数组大小有没变化

774503480 发表于 2019-2-21 17:51
除了这个呢,其他的函数大小跟数组大小有没变化

其他的基本没有变化。

mark,有没有大佬碰到过这种情况啊