野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[野火官方] 野火i.MX6ULL Linux开发板资料汇总帖,正在更新中,视频与教...

写在前面:
1、有关视频,视频已经着手开始录制(2020-3-16日开始),录制一个月后将开始对外发布更新,视频会持续录制好几个月,请大家耐心等待;
2、有关教程,教程分为两本,第一本为《ARM Linux驱动开发实战指南》,第二本为《ARM Linux 应用开发实战指南》,其中第二本目前已经有提纲,已经着手准备写,第一本已经写完近千页,只剩下驱动部分没有写,目前主要是以走线文档的形式在更新,预计5月底写完,写完后会合成一个PDF,写完后预计会有1500页左右,在没有写完之前,请大家以在线文档为主,如有纰漏,在线文档方便修改,在写完之后,就合并成PDF版本出版;
3、《ARM Linux 驱动开发实战指南》更新进度,在线文档一直都在更新,但是很多用户眼里只有一开始发布的500多页的PDF教程,误以为教程断更,其实不是,为了防止这种信息不对称造成的误会,接下来我们将在线文档更新的内容以时间轴的形式展示出来给大家查看。

视频教程:视频教程-《i.MX Linux开发实战指南》
链接:https://space.bilibili.com/356820657/channel/detail?cid=91871
下载[野火大学堂]客户端:http://t.cn/A6w7JiKs,获取更多资料!

在线文档:《i.MX Linux开发实战指南》
链接:https://tutorial.linux.doc.embedfire.com
下载[野火大学堂]客户端:http://t.cn/A6w7JiKs,获取更多资料!

2020-03-24:教程每周都在更新,具体看在线文档。
2020-03-14:开始录制视频教程,一个月后开始对外发布,持续更新。

0、资料下载链接(以后更新就在下面这个链接更新)
http://products.embedfire.com/zh_CN/latest/linux/ebf_i.mx6ull.html

1、天猫购买链接
①:Pro 购买链接:https://detail.tmall.com/item.ht ... sI3&id=603861416510
②:Mini 购买链接:https://detail.tmall.com/item.ht ... sI3&id=604108737504
③:核心板购买链接:https://detail.tmall.com/item.ht ... sI3&id=604326518880

2、核心板硬件资料(原理图+封装库)
核心板有三款:分变为邮票孔,BTB接口和金手指接口
https://ebf-6ull-hardware.readthedocs.io/zh/latest/board/ebf6ull.html

3、核心板底板电源参考设计(使用核心板设计底板的用户必看,很多人会犯错)
[应用文档]野火i.MX 6ULL 核心板底板电源参考设计(1)(1).pdf (689.94 KB, 下载次数: 646)

支持支持支持支持

期待LINUX

火哥威武,期待早日带我们走上linux的路。

期待火哥新作,火哥高产如母猪

支持支持

坐等火哥的Linux出品,期待很久了,上线后买买买

坐等,期待很久了,上线后买

等到imx的新消息了啊,期待上市啊,等了好久啊,等着《i.MX Linux开发实战指南》上市了啊

先出上手教程,然后扩展功能慢慢出啊

最重要的是有板子,板子在手玩着先

这个好,买一本,必须的

a3748622 发表于 2019-5-9 18:31

可以,下半年上架。

火哥威武! 期待中,持续关注中

坐等火哥的Linux出品

跟着火哥成为大佬

支持火哥,

教程的话希望有个一零基础的教程,如果起点太高对于我们这些之前只弄过单片机和实时操作系统的人来说难度可能会有点大。个人想法

lyons 发表于 2019-5-13 14:40
教程的话希望有个一零基础的教程,如果起点太高对于我们这些之前只弄过单片机和实时操作系统的人来说难度可 ...

只能是尽量降低开发难度,即使再降,那也得有MCU的基础才行。

fire 发表于 2019-5-13 15:26
只能是尽量降低开发难度,即使再降,那也得有MCU的基础才行。

建议火哥的教程这么出,个人学习的感受,先linux基础和芯片裸机教程先撸一套然后
1.linux环境搭建(个人感觉最难,搞得头疼)
2.u-boot代码详解与移植实战
3.linux系统移植
4.linux驱动底层初探
5.高级驱动教程
6.安卓部分,
2.3一开始学的人很蒙,只能后期再回头看又是不一样的感受
火哥要做linux教程一定要有自己的后期教程的扩展与实战项目,板子的接口可以画出来,不做在开发板上,想买的人自己买,
希望火哥在后期的源代码追踪方面讲解深入,带我深入框架,带我脱坑,希望火哥的板子越卖越好,这个开发板我O了
回复 支持 0 反对 1

缘分azc 发表于 2019-5-13 20:17
建议火哥的教程这么出,个人学习的感受,先linux基础和芯片裸机教程先撸一套然后
1.linux环境搭建(个人 ...

好,谢谢你的建议。板子我可以送你一套。
ps:你是在校的学生还是已经工作了?

a3748622 发表于 2019-5-9 18:31

有兴趣与我们一起搞?

建议教程多一些实战,个人觉得实战中学习比较快。

1,核心板和底板设计,核心板尽量是工业级别的,拿来可以做产品。
2,常用的驱动。
3,稳定的LINUX系统。
4,QT编程。
5,例程由浅入深。

hsp 发表于 2019-5-14 15:53
建议教程多一些实战,个人觉得实战中学习比较快。

只能是尽量的偏向实战,还是要注重基础讲解。

hqgboy 发表于 2019-5-14 16:49
1,核心板和底板设计,核心板尽量是工业级别的,拿来可以做产品。
2,常用的驱动。
3,稳定的LINUX系统。 ...
1、核心板倾向于是邮票孔还是BTB接口?
2、LINUX 系统倾向于哪个发行版?

fire 发表于 2019-5-13 21:25
好,谢谢你的建议。板子我可以送你一套。
ps:你是在校的学生还是已经工作了?

那就谢谢火哥了,到时候怎么领啊(今晚不眠夜)。我是转行过来的,看了你的stm32视频起步的,但是没找到stm32的工作,又学的linux,前几天才入职做汽车电子的bsp。走过很多弯路,希望火哥带我们从坑底到爬坑口,市场上的开发板很多但是系统的讲解后面的驱动高级部分很少。所以希望火哥在后面的高级驱动部分能讲的深入,最好可以把函数的调用关系,数据结构的联系带我们画出来(后续可以考虑的工作)。再后面就可以就可以出安卓方面的了(我不会就指望大佬教程学了)。

fire 发表于 2019-5-14 23:10

1,做产品我趋向邮票孔。
2,乌班图的。

hqgboy 发表于 2019-5-15 08:44
1,做产品我趋向邮票孔。
2,乌班图的。

开发环境我们用的是乌班图的最新版,那嵌入式LINUX版本倾向于哪个版本?

fire 发表于 2019-5-15 10:02
开发环境我们用的是乌班图的最新版,那嵌入式LINUX版本倾向于哪个版本?

内核版本不一定最新的,以前2.6的用户量很多。
3.X,4.X也有人用。
找个稳定可靠,别太老了。

hqgboy 发表于 2019-5-15 17:52
内核版本不一定最新的,以前2.6的用户量很多。
3.X,4.X也有人用。
找个稳定可靠,别太老了。

稳定可靠的基础上,用户应该是越新越好吧。

预定一块撒

有在学LINUX了吗?

缘分azc 发表于 2019-5-15 00:22
那就谢谢火哥了,到时候怎么领啊(今晚不眠夜)。我是转行过来的,看了你的stm32视频起步的,但是没 ...

好的,具体怎么送,你只要实时关注这个帖子就行了,等板子出来了,你跟帖@我就行。
做板子容易了,难的就是做教程啊,做教程的时间占据整个板子80%以上的时间。

niqingqing 发表于 2019-5-8 12:50
期待火哥新作,火哥高产如母猪

并不是我一个人在战斗,要相信团队的力量。

zhaopenglihui 发表于 2019-5-8 23:09
坐等火哥的Linux出品,期待很久了,上线后买买买

已经在学LINUX了吗?

我在电脑上用乌班图。后期有产品想上LINUX+QT.

hqgboy 发表于 2019-5-15 18:10
我在电脑上用乌班图。后期有产品想上LINUX+QT.

会支持QT,我们也用乌班图,现在WINDOWS要出LINUX子系统第二版,据说是10月份,到时候可以考虑用这个WINDOWS下的LINUX子系统,在同一台WINDOWS电脑上编译就不用搞恶心的虚拟机了。

fire 发表于 2019-5-15 18:05
好的,具体怎么送,你只要实时关注这个帖子就行了,等板子出来了,你跟帖@我就行。
做板子容易了,难的 ...

好的,建议火哥用Ubuntu14.04版本的,看公司内部资料说16.04会存在有时不能挂载设备的问题,看公司的那些大牛也用这个或者用最新的版本。还是菜鸟不知道什么原因,

fire 发表于 2019-5-15 18:06
已经在学LINUX了吗?

正在进行中……用的飞嵌的板子,资料做的一般,学着真心痛苦,希望火哥尽快出精品  火哥的大作是偏向底层驱动还是上层应用?   希望是一套是从开发环境搭建-》系统移植(内核裁剪、编译等)-》简单驱动编写-复杂驱动编写-》上层应用开发(一般应该是QT吧?)-》再到一些实战项目    火哥坐等您的linux精品

缘分azc 发表于 2019-5-15 20:59
好的,建议火哥用Ubuntu14.04版本的,看公司内部资料说16.04会存在有时不能挂载设备的问题,看公司的那些 ...

好的

zhaopenglihui 发表于 2019-5-15 21:01
正在进行中……用的飞嵌的板子,资料做的一般,学着真心痛苦,希望火哥尽快出精品  火哥的大作是 ...

教程的框架就是按照你说的这个思路写的,虽然不是很精细,但是比较系统,学了一遍之后基本有一个系统的概况,然后就是靠慢慢做项目来巩固每个部分的知识点,先做到整体把握,再到各个击破。学习LINUX是一个漫长的过程,除了靠其它人写的教程,更要靠自身的刻苦努力。

fire 发表于 2019-5-15 21:08
教程的框架就是按照你说的这个思路写的,虽然不是很精细,但是比较系统,学了一遍之后基本有一个系统的概 ...

Linux入门门槛相对比较高  想学的好还是要在入门之后不断提升学习的  “师傅领进门,修行靠个人了”   期待火哥您的大作

zhaopenglihui 发表于 2019-5-15 21:14
Linux入门门槛相对比较高  想学的好还是要在入门之后不断提升学习的  “师傅领进门,修行靠个人了”   ...

哈哈,一起交流啊,我们也是在不断摸索,看如何才能把教程写的比较适合初学者,又兼顾到入门之后的提高部分。

赶紧给火哥顶起来,6UL无论价钱,性能,稳定性度基本无敌的,唯独缺 火哥的学习提高资料,赶紧赞赞赞。坐等买板卡,跑例程,点个灯…………

火哥,还想请教下,6UL有没有裸跑的例程,RTOS等等,我很想跑个RTOS!感谢

先来个 高清无码 图片给大伙儿瞅瞅吧!

fire 发表于 2019-5-14 23:10

当然BTB,无论对于产品的开发,维护都是BTB,邮票孔应该也是一些限制于高度的小伙伴不得已采取的方法。(现在的BTB也比较便宜,稳定性耐久性好得多了)

16或者14,二选一吧。

个人还有一些建议啊:
1.希望核心板的能够有带有LCD接口(LCD接口最好能够统一,把手上的屏幕利用起来,不像米尔的,官方的屏幕都那么难找,非主流)

2.调试打印,供电最好能够一个USB下载能够解决(能够支持常规电流强度就行,比如接个不大的显示屏,跑跑QT,非常NICE)

3.后期能够做一款MINI版本,精致一点,像JZ2440上下巧克力包裹,集成屏幕的,就完美了,高度能够尽量压缩。(小巧点,携带方便,学习也方便)

加油,加油,加油,期待火哥!

=================================================================
【下面的是米尔的6UL】
吐槽的1:每次调试非得接跟电源线或者USB接口,还得再接一根USB转串口,光秃秃的3芯RXD TXD GND,想省跟线都不行,没有电源
吐槽的2:LCD接口好累,非得非主流。想用现货度不行,“不行,你得画转接板”……
微信图片_20190515220012.jpg 微信图片_20190515215946.jpg

86354120 发表于 2019-5-15 21:41
赶紧给火哥顶起来,6UL无论价钱,性能,稳定性度基本无敌的,唯独缺 火哥的学习提高资料,赶紧赞赞赞 ...

有裸机的,现在我们有跑emXGUI加RTOS,效果非常非常好。

86354120 发表于 2019-5-15 21:42
先来个 高清无码 图片给大伙儿瞅瞅吧!

好,下个月我放一张谍照。

fire 发表于 2019-5-15 22:26
好,下个月我放一张谍照。

灰常期待,很想用6UL跑RTOS,无奈 资源太少

86354120 发表于 2019-5-15 22:36
灰常期待,很想用6UL跑RTOS,无奈 资源太少

加DDR和NANDFLASH啊,亲
回复 支持 1 反对 0