野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

stm32的PWM实现过程

stm32的PWM实现过程
  PWM是定时器扩展出来的一个功能(本质上是使用一个比较计数器的功能),配置过程一般为选定定时器、复用GPIO口、选择通道(传入比较值)、使能相应系统时钟、设定相应的预分频、计数周期、PWM模式(有两种)、电平极性等。具体介绍如下:
  一、定时器的特点归类
  STM32中一共有11个定时器,即 2个看门狗定时器、1个系统嘀嗒定时器(SysTick)及8个Timer定时器,详情如下表所示。
  二、定时器所在时钟线路

三、PWM波形产生的原理
  通用定时器可以利用GPIO引脚进行脉冲输出,在配置为比较输出、PWM输出功能时,捕获/比较寄存器TIMx_CCR被用作比较功能,下面把它简称为比较寄存器。
  这里直接举例说明定时器的PWM输出工作过程:若配置脉冲计数器TIMx_CNT为向上计数,而重载寄存器TIMx_ARR被配置为N,即TIMx_CNT的当前计数值数值X在TIMxCLK时钟源的驱动下不断累加,当TIMx_CNT的数值X大于N时,会重置TIMx_CNT数值为0重新计数。
  四、STM32产生PWM的配置方法
  1、配置GPIO口:
  查看具体的GPIO引脚,以及查看GPIO口的复用功能(参考手册),我们这块用的是PC6。
  a.定时器1的引脚复用功能映像:

b.定时器2的引脚复用功能映像:

c.定时器3的引脚复用功能映像:

d.定时器4的引脚复用功能映像:

根据以上重映像表,我们使用定时器3的通道2作为PWM的输出引脚,所以需要对PB5引脚进行配置,对IO口操作代码:
  GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;//定义结构体
  RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOC | RCC_APB2Periph_AFIO, ENABLE);//使能GPIO外设和AFIO复用功能模块时钟
  GPIO_PinRemapConfig(GPIO_FullRemap_TIM3, ENABLE); //选择Timer3完全重映像
  //选择定时器3的通道1作为PWM的输出引脚TIM3_CH1->PB6 GPIOC.6
  GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_6; //TIM_CH1
  GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP; //复用推挽功能
  GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
  GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);//初始化引脚
  2、初始化定时器
  TIM_TimeBaseInitTypeDef TIM_TimeBaseStructure;//定义初始化结构体
  RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_TIM3, ENABLE); //使能定时器3时钟
  //初始化TIM3
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period = 255; //自动重装载寄存器的值
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler =7199; //TIMX预分频的值
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_ClockDivision = 0; //时钟分割
  TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up; //向上计数
  TIM_TimeBaseInit(TIM3, &TIM_TimeBaseStructure); //根据以上功能对定时器进行初始化
  3、设置TIM3_CH1的PWM模式,使能TIM3的CH1输出
  TIM_OCInitTypeDef TIM_OCInitStructure;//定义结构体
  TIM_OCInitStructure.TIM_OCMode = TIM_OCMode_PWM1;//选择定时器模式,TIM脉冲宽度调制模式1
  TIM_OCInitStructure.TIM_OutputState = TIM_OutputState_Enable;//比较输出使能
  TIM_OCInitStructure.TIM_OCPolarity = TIM_OCPolarity_Low;//输出比较极性低
  TIM_OC1Init(TIM3, &TIM_OCInitStructure);//根据结构体信息进行初始化
  TIM_OC1PreloadConfig(TIM3, TIM_OCPreload_Enable); //使能定时器TIM2在CCR1上的预装载值
  4、使能定时器3
  TIM_Cmd(TIM3, ENABLE); //使能定时器TIM3
  5、使用PWM
  经过上述操作,我们只需调用函数(如下)给通道1传值即可实现PWM波形正常输出。
  static void PWM_Channel1_Out(u16 pwm)
  {
  TIM3->CCR1 = pwm;
  }

更加详细的情况可参考以下视频资料
(stm32直流电机驱动与测速)
http://www.makeru.com.cn/live/1392_1218.html?s=45051

好好看看 学习下

回复看看视频资料

好好看看 学习下

学习一下

我想看下视频学习一下

have a look,多谢!

过来看看学习一下

不错的资料嗷

想看啊啊啊啊啊啊啊啊

谢谢分享谢谢分享谢谢分享

谢谢博主 学习一下

学习,学习。

学习,,,,学习

学一学了。。。

好好看 学习一下

正要学习PWM

剛好要用到,感謝

看视频学习学习学习

谢谢楼主分享         

have a look,多谢!

感谢分享~~!!!!!!!!!~!~!~!!~!~!~

谢谢分享 学习中。。。。。。。。。。。

学习下66666666666666

好好看看 学习下

好棒啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

学习学习学习学习学习学习

向别人学习,看与自己的不同之处

谢谢分享..........

学习一下啊下

学习一下,请问一个定时器可以同时输出几路占空比不同的PWM吗

让我来看一看

谢谢分享

好好看看

下载资料咯

学习一下

学习一下

学习学习

学习进步,

学习一下

沙发沙发上

学习学习