野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

DMA M TO P模式问题

小白问下:火哥在F103指南者教程中DMA 章节里,M TO P 模式下,程序是写的吧SRAM数据写进串口寄存器再从串口发出来,但是哪里写了串口发送呢?没看懂 求指导

int main(void)
{       
        uint16_t i=0;
        /* LED 端口初始化 */
        LED_GPIO_Config();

USART_Config();

for(i=0; i<SENDBUFF_SIZE; i++)
        {
                SendBuff[i] = 'P';
        }

USARTx_DMA_Config();

USART_DMACmd(DEBUG_USARTx, USART_DMAReq_Tx, ENABLE);

while (1)
        {
    LED1_TOGGLE
    Delay(0xFFFFF);               
        }
}

来个大哥解决下小弟的疑问。。初学者

来个大哥解决下小弟的疑问。。初学者

就是 USART_DMACmd(DEBUG_USARTx, USART_DMAReq_Tx, ENABLE);  使能了串口DMA控制相关,这这里是发送请求,然后外设间内部硬件就会自动处理数据的传递了

USART_DMACmd(DEBUG_USARTx, USART_DMAReq_Tx, ENABLE);  DMA 搬运数据不需要占用CPU,数据从存储器到串口,串口的数据寄存器为目标地址,存储器为源地址,使能DMA后就开始了传输。

WishWish 发表于 2019-8-13 17:23
就是 USART_DMACmd(DEBUG_USARTx, USART_DMAReq_Tx, ENABLE);  使能了串口DMA控制相关,这这里是发送请求, ...

哦哦 是这样 我找了半天没看到串口发送 原来是这个函数内部处理了

Mascreda 发表于 2019-8-14 17:02
USART_DMACmd(DEBUG_USARTx, USART_DMAReq_Tx, ENABLE);  DMA 搬运数据不需要占用CPU,数据从存储器到串口 ...

谢谢谢谢,我明白了 ,因为设置的串口数据寄存器地址是目标地址 ,所以直接发送了

WishWish 发表于 2019-8-13 17:23
就是 USART_DMACmd(DEBUG_USARTx, USART_DMAReq_Tx, ENABLE);  使能了串口DMA控制相关,这这里是发送请求, ...

谢谢前辈 ,我弄懂了