野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[freertos] 任务中出现浮点数系统就会卡死

移植freeRTOS到STM32F407的板子上,基于DP83848的网口通信也跑通了,然后现在就是要把ADC采集到的数据进行处理之后再通过网口传到PC;就在原基础上又加了个数据处理的任务,具体流程:DMA数据传输完成产生中断(ADC数据接收完成),释放一个信号量,然后在数据处理任务中获取信号量,若为pdTURE,就开始处理。这边一涉及浮点数,就会卡死,全部注释掉,只留一个浮点数赋值都不行;感觉也不是栈空间不足,分配了30*128。以为把网口调通了就完事了的,没想到卡在这了,请各位大神指导!!!

1. 线程栈要8字节对齐。 https://gitee.com/rtthread/rt-th ... x-m4/cpuport.c#L150
2. 用了浮点,线程栈要加大至少128字节。
3. 系统移植的线程切换部分,要对浮点寄存器做保存和切换。

freeRTOS 我不太清楚,但是我以前移植ucosiii 的时候,也是这个情况,一使用浮点数就进入硬件中断,后面发现是移植后有两个函数有问题

可以参考一下我以前出问题时候写的帖子,帖子最下面还有相关问题的链接

http://www.openedv.com/forum.php ... d=299896&extra=

aozima 发表于 2020-11-12 17:54
1. 线程栈要8字节对齐。 https://gitee.com/rtthread/rt-thread/blob/gitee_master/libcpu/arm/cortex-m4/c ...

感谢指导,前面两条我应该都注意到了,第三点可能是我移植系统可能有点问题,楼下的也提示了,可能移植的系统对于浮点寄存器的出入栈处理有些问题,我再研究一下,再次感谢!

tao_oYMYe 发表于 2020-11-12 18:12
freeRTOS 我不太清楚,但是我以前移植ucosiii 的时候,也是这个情况,一使用浮点数就进入硬件中断,后面发 ...

好的,我再换个版本移植试下,感谢指导!

换了几个版本还是不行啊,进一步锁定了问题,涉及全局的浮点变量系统会卡死,而局部变量不会出问题,有没有大佬指导一下啊!!!

能不能把你的代码,用伪代码表示一下,我用f429测试一下。