flyleaf 发表于 2016-8-6 09:03:27

如何使用液晶显示整型、浮点型变量

经常有用户咨询如何使用液晶屏来显示整型、浮点型变量,其实我们的例程已经提供这样的示例了,可能大家没留意到,在这里放出来一起学习下。

在我们的液晶驱动里已经提供了显示字符串的函数,但没有专用于显示数字的函数,实际有显示字符串的函数就够了。

下面是显示数字、整型、浮点型变量的思路:

1.使用C语言标准库里的函数sprintf把变量格式化成字符串;
  sprintf的用法与printf函数类似,是C库里自带的

2.调用液晶的显示字符串函数显示第一步生成的字符串;
  调用时与显示普通的字符串方式无异

示例代码如下:
//spritnf的头文件
#include <stdio.h>

int main(void)
{

//用于存储格式化后字符串的数组
char cStr [ 10 ];

//要显示的变量
uint32_t ulCount;

//循环显示该变量
      for ( ulCount = 0; ulCount <= 1000000; ulCount ++ )
      {

//sprintf把ulCount的值格式化到字符串里的%d位置,格式化的结果存储在cStr中
    //要转换浮点型变量可以使用 %f ,格式化语法与printf完全相同
                sprintf ( cStr, "you can add other text here, value =%d", ulCount );

//显示字符串,把cStr作为输入进行显示。以下函数是液晶的字符串显示函数,可根据自己的液晶驱动修改
                ILI9341_DispString_EN ( 100, 100, cStr, BACKGROUND, RED );

Delay ( 1000000 );

}      
}

下面是使用F103霸道开发板的液晶显示变量例子,示例在main文件里:

fire 发表于 2016-8-6 11:27:03

显示效果如下

笑你像狗 发表于 2016-8-6 09:15:05

原来可以这样,真方便啊

青竹 发表于 2016-8-6 11:35:36

ILI9341_DispString_EN 是什么功能的函数?

flyleaf 发表于 2016-8-6 11:38:33

青竹 发表于 2016-8-6 11:35
ILI9341_DispString_EN 是什么功能的函数?

就是液晶驱动里的显示字符串函数

青竹 发表于 2016-8-6 13:49:37

jack_zhou 发表于 2016-8-6 13:46
玩过c++都知道,将数字变成字符串来稿,

没有玩过C++,额   。。。。

青竹 发表于 2016-8-6 13:51:06

flyleaf 发表于 2016-8-6 11:38
就是液晶驱动里的显示字符串函数

这个函数是你写的工程里面自己写的吧!

flyleaf 发表于 2016-8-6 14:29:43

青竹 发表于 2016-8-6 13:51
这个函数是你写的工程里面自己写的吧!

我们所有的液晶驱动里都有显示字符串的函数啊,可能不叫这个名字,但绝对有显示字符串的函数

星飞啊 发表于 2016-8-6 15:54:23

只用过printf,而sprintf昨天看到一次,今天看到第二次。。。。。

遗失的丶天真 发表于 2016-8-6 16:08:25

星飞啊 发表于 2016-8-6 15:54
只用过printf,而sprintf昨天看到一次,今天看到第二次。。。。。

我看你是心都飞了吧,顶顶顶

fire 发表于 2016-8-6 16:45:56

jack_zhou 发表于 2016-8-6 13:46
玩过c++都知道,将数字变成字符串来稿,

那你这么牛逼你咂不上天呢,咂不与太阳齐飞呢。

遗失的丶天真 发表于 2016-8-6 17:03:30

请问这个格式转换不能直接转换数组里面的值吗?

flyleaf 发表于 2016-8-6 17:48:24

遗失的丶天真 发表于 2016-8-6 17:03
请问这个格式转换不能直接转换数组里面的值吗?

ADC变量用一个二维数组,因为它是一个字符串

遗失的丶天真 发表于 2016-8-6 17:56:24

flyleaf 发表于 2016-8-6 17:48
ADC变量用一个二维数组,因为它是一个字符串

还是报错啊

superzhang 发表于 2019-9-11 13:37:58

真不错   
页: [1]
查看完整版本: 如何使用液晶显示整型、浮点型变量