野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 糟糕,俺的MPU6050是不是坏的?

各位好,俺的开发板是BTB接口那款.emmc烧录的镜像为debian 2021-06-08版.

我按照教程来到 使用脚本测试硬件 这节,测试陀螺仪遇到问题.

sudo apt install peripheral
cd peripheral
./mpu_demo

教程效果如下:

教程效果

而在俺的开发板上运行测试脚本的输出如下:

fail to set i2c device slave address! 所有的数据都是 -5365 .

下面是我按照另一份资料打印出一些调试信息

请大家帮俺分析分析可能是哪里的问题. 谢谢.

@WishWish @杰杰  @Grit  @耶耶宁  @pan_gu_lun 各位朋友,帮俺看看.

6轴的6个速度能正常显示,运动6050,这6个数值也跟着变化的话,那么模块是正常的.
如果不跟着变化,就是坏的
回复 支持 1 反对 0

看 cat /boot/uEnv.txt
里面有一个行6050的插件是否打开了 如果开了编辑在前面加 # 注释  然后保存 reboot 重启,这样6050用i2c插件的驱动

6050单独插件 是对应驱动章节的 dev/I2C1_mpu6050
回复 支持 2 反对 0

感谢@CrazySuiJi @WishWish 的热心解答, 确实如@WishWish 所描述的那般是驱动的问题,谢谢你们! 按步骤操作,现在检测6轴有输出.

俺建议把这个知识点更新到教程里面,提醒一下初学者修改当前的实验环境,以免造成惊吓伤害.

@CrazySuiJi  @WishWish  谢谢,上个问题解决了.

新问题来了,现在我双手拿起开发板摇晃,输出却不变化.

WishWish 发表于 2021-8-5 12:22
看 cat /boot/uEnv.txt
里面有一个行6050的插件是否打开了 如果开了编辑在前面加 # 注释  然后保存 reboot  ...

问题更新了

问题解决了好像.... 俺把核心板拔下来,朝着插槽吹了几口仙气就治好了????
以后俺如果学不会嵌入式,八成也可以开个电脑店谋生了吧.

SysRq 发表于 2021-8-5 13:20
问题解决了好像.... 俺把核心板拔下来,朝着插槽吹了几口仙气就治好了????
以后俺如果学不会嵌入式,八成也可 ...

用杜邦线连接的东西会不稳定的, 所以后面直接焊死的就正常多了

CrazySuiJi 发表于 2021-8-5 14:43
用杜邦线连接的东西会不稳定的, 所以后面直接焊死的就正常多了

嘿嘿,可能是连接件金属部分有氧化,在我插拔的过程中蹭掉了氧化层.
仔细一看好多接口的金属的光泽都黯淡氧化了.
赶紧喷点wd40.

我也是刚刚发现这个问题

susandama 发表于 2021-8-11 14:01
我也是刚刚发现这个问题

我的mpu6050这里提示i2c地址不对,数值也不变,这怎么回事呀

lkx 发表于 2023-1-1 19:53
我的mpu6050这里提示i2c地址不对,数值也不变,这怎么回事呀

@WishWish 好朋友,帮忙看一下
谢谢

屏蔽了,mpu6050设备树后,从机地址设置成功了,但是数据一直不变

lkx 发表于 2023-1-1 20:19
屏蔽了,mpu6050设备树后,从机地址设置成功了,但是数据一直不变

是要屏蔽mpu6050的设备树插件,开启i2c1的设备树插件,然后还要再次确认地址是68,不是的话重启开发板

おおおじ。 发表于 2023-1-1 20:37
是要屏蔽mpu6050的设备树插件,开启i2c1的设备树插件,然后还要再次确认地址是68,不是的话重启开发板 ...

设备树设置是按照你说的设置的,地址用i2ctools查看了是68,我发现每次重启后只能采集一次数据,然后就不变了,再次重启,还是只采集一次

lkx 发表于 2023-1-1 20:53
设备树设置是按照你说的设置的,地址用i2ctools查看了是68,我发现每次重启后只能采集一次数据,然后就不 ...

哭了,这真不好搞,不明白是哪里出问题了,硬件6050应该没问题

我的好了,放了一晚上,第二天起来试,居然好了,绝绝子