野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

不同定时器能不同时发出不同脉冲控制不同的步进电机工...

如题,使用FreeRTOS能否实现不同步进电机不同步工作

应该可以把

可否具体说说

这好像跟用不用RTOS没什么关系吧,主要就是怎么用定时器控制步进电机

ID-fHtdZc 发表于 2021-12-24 10:10
这好像跟用不用RTOS没什么关系吧,主要就是怎么用定时器控制步进电机

这个步进电机对时序的要求还挺严格的,就是说如果我的一个定时器在输出PWM波的时候,我怎么去控制另外一个定时器驱动新的步进电机呢

yslbit 发表于 2021-12-24 10:26
这个步进电机对时序的要求还挺严格的,就是说如果我的一个定时器在输出PWM波的时候,我怎么去控制另外一 ...

定时器是单片机外设资源,定时器在输出PWM的时候完全不影响你控制另一个定时器,就像你的大脑控制你的左手拿锅的时候并不影响右手拿勺子,而且这与FreeRTOS无关。

彭于晏遵义分晏 发表于 2021-12-24 11:56
定时器是单片机外设资源,定时器在输出PWM的时候完全不影响你控制另一个定时器,就像你的大脑控制你的左 ...

当我控制电机的时候,不断的在进出中断,我怎么去控制另外的定时器,不太理解,还请详说

步进电机在运行S加减速的时候确实会不断的进出中断,所有算法都在中断中运行,如果控制两个电机,用两个独立的定时器,两个独立的中断,在优先级相同的情况下,处理一个中断的时候就不能处理另一个,你是这个意思吗?但是这并不影响。

彭于晏遵义分晏 发表于 2021-12-25 17:27
步进电机在运行S加减速的时候确实会不断的进出中断,所有算法都在中断中运行,如果控制两个电机,用两个独 ...

我想要的是,我在运行电机的时候,通过上位机来运行其他电机

彭于晏遵义分晏 发表于 2021-12-25 17:27
步进电机在运行S加减速的时候确实会不断的进出中断,所有算法都在中断中运行,如果控制两个电机,用两个独 ...

还有就是想问S型加减速,S型是不是太耗内存了,有什么解决办法吗

yslbit 发表于 2021-12-26 21:12
还有就是想问S型加减速,S型是不是太耗内存了,有什么解决办法吗

S加减速有优势也有弊端,这是不能避免的,资源紧张就上T型。

yslbit 发表于 2021-12-26 21:06
我想要的是,我在运行电机的时候,通过上位机来运行其他电机

这是可以的

有些地方不太理解,我是打算用这个FreeRTOS操作系统,我有6个电机需要控制