野火电子论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 9963|回复: 22

STM32 的 IO 口默认都是 3.3V的,如何输出5V ? 这里介绍个常用的方法!

[复制链接]
发表于 2016-4-13 11:43:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们知道,STM32的IO都是3.3V输出的,但是有时候我们需要输出5V的电压,那怎么办,这里讲一个比较简单的方法。

1、STM32 IO 输出的波形跟  5V输出的 波形反相,用一个三极管S8050控制(S8050是高电平导通,低电平截止)
1.jpg
2、STM32 IO 输出的波形跟  5V输出的 波形同相,用两个三极管S8050控制(S8050是高电平导通,低电平截止)
2.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2016-8-26 09:53:14 | 显示全部楼层
也许你也可以这么搞,双向可以
111.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-4-13 14:21:08 | 显示全部楼层
火哥,IO_IN给高电平时,out=0;  IO_IN给低电平时,out=5V.对吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-13 16:42:59 | 显示全部楼层
zhang3 发表于 2016-4-13 14:21
火哥,IO_IN给高电平时,out=0;  IO_IN给低电平时,out=5V.对吗?

当只用一个三极管的时候对,这样输出的跟输入的信号是相反的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-4-14 12:06:44 | 显示全部楼层
fire 发表于 2016-4-13 16:42
当只用一个三极管的时候对,这样输出的跟输入的信号是相反的。

ok,我明白了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-4-15 18:03:22 | 显示全部楼层
三极管驱动能力有点小,负载大了就不行了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-4-24 00:52:53 | 显示全部楼层
那个直流电压必须是5V吗?为什么两个三极管就是同像输出啊?两个电阻大小有什么要求吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-5-17 17:01:03 | 显示全部楼层
这个电路中电阻大小应该无影响,因为他并没有参与分压作用,我的理解
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-10 14:41:28 | 显示全部楼层
火哥,这几个电阻,1k和10k是怎么确定的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-8-11 21:01:26 来自手机 | 显示全部楼层
jyr6316520 发表于 2016-8-10 14:41
火哥,这几个电阻,1k和10k是怎么确定的?

经验值
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-12 10:35:10 | 显示全部楼层
海波 发表于 2016-4-15 18:03
三极管驱动能力有点小,负载大了就不行了

三极管负载能力有多大啊》??
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-8-22 18:14:22 | 显示全部楼层
火哥,同理是不是可以换成MCOS管,如果需要驱动大电流,大功率的时候
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-8 17:26:38 | 显示全部楼层
MARK  666666666666
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-13 12:41:43 | 显示全部楼层
用开漏加上拉啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-19 08:54:41 | 显示全部楼层
火哥,电压为什么还要考虑波形的正反?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-9-19 09:02:17 | 显示全部楼层
校尉 发表于 2016-9-19 08:54
火哥,电压为什么还要考虑波形的正反?

加入输入的信号是PWM,你看下反了会是怎么样的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2016-9-21 09:05:05 | 显示全部楼层
twpsuperman 发表于 2016-4-24 00:52
那个直流电压必须是5V吗?为什么两个三极管就是同像输出啊?两个电阻大小有什么要求吗?

两次反相就是同相了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-12 10:56:24 | 显示全部楼层
jyr6316520 发表于 2016-8-10 14:41
火哥,这几个电阻,1k和10k是怎么确定的?

晶体管手册可以查阅,电流值需要达到饱和区。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-4-16 11:28:15 | 显示全部楼层
要的就是这个,困扰了我好久,来论坛闲逛,之前一直用的开漏加上拉
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-4-24 11:50:42 | 显示全部楼层
tony1334 发表于 2016-8-26 09:53
也许你也可以这么搞,双向可以

大神,这个双向怎么工作的啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2019-4-29 14:46:51 | 显示全部楼层
66666666666666666666
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2020-9-7 11:43:27 | 显示全部楼层
666火哥家的售后服务真的好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
其实没必要这么麻烦,stm32的部分(部分!部分!部分!)引脚,,支持FT,(链接:https://blog.csdn.net/britripe/article/details/83270464),,你只要上拉到5V即可,,,低电平拉低,高电平靠上拉~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系站长|手机版|站点地图|野火电子官网|野火淘宝店铺|野火电子论坛 ( 粤ICP备14069197号-2 ) 大学生ARM嵌入式2群

GMT+8, 2020-9-20 05:09 , Processed in 0.540841 second(s), 34 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表