野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

I2C Busy锁死的问题,有没有解决方案!例程中硬件i2c读写AT24C02不能成功

I2C Busy锁死的问题,有没有解决方案!例程中硬件i2c读写AT24C02不能成功

stm32的硬件iic是有bug,没法解决。但不是这个情况,那个程序我这里测试没有问题。

我在ISO-V2的板上,用光盘中的例程 硬件i2c,确实是有问题,在Busy中死循环,无法退出!我自己想办法吧,我前面的帖子都附上了光盘中的例程了!就是这个问题!I2C1一直busy.

我上传了图片包括
1. 程序进入了死循环(检测EV6)的时候,逻辑分析看到SCL以及SDA都是低电平,确实I2C1处于忙状态
2. 程序在检测EV6的while里面出现死循环
3. 死循环是因为error status一直是error

I2C1 busy

I2C1 busy

死循环

死循环

一直是error的状态

一直是error的状态

Tresordie 发表于 2016-3-29 20:31
我上传了图片包括
1. 程序进入了死循环(检测EV6)的时候,逻辑分析看到SCL以及SDA都是低电平,确实I2C1处于 ...

现在解决了没有? 有没有排除是硬件的问题?

硬件应该没有问题.

昨晚弄到3点多,现在又莫名其妙可以!不知道为什么?软件IO模拟i2c很稳定,但是硬件i2c不知道为什么有时i2c一直处于忙状态!用光盘中的例程也是一样有时可以,有时又不行,稳定性貌似没有软件模拟好!

Tresordie 发表于 2016-3-29 20:31
我上传了图片包括
1. 程序进入了死循环(检测EV6)的时候,逻辑分析看到SCL以及SDA都是低电平,确实I2C1处于 ...

我也遇到这个问题 也是检查不到应答

青春已然荒废 发表于 2016-3-30 16:24
我也遇到这个问题 也是检查不到应答

网上资料说有两种方法:
1. 强制复位RCC_i2c,然后release可以解决
2. 在进行GPIO配置前就使能i2c的时钟