野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

基于stm32f407的物联网系统(顶到100楼就开源:网关+节点+APP,非常好的资料)

之前团队一直从事于智能家居系统的研发和生产。15年中的时候,拉着团队开始全新开发一款物联网系统,也就是标题中的酷享物联网系统。做这个系统的初衷,是因为在做智能家居系统的时候,遇到很多问题,比如提供给第三方厂家对接的接口不够简洁统一,比如App上设备页面的设计不够开放。我们希望做一套可以支持多种协议设备(红外、射频、自有无线通信协议、Zigbee),接入门槛低(可做到无需编程),设备App UI可自行编辑(定制化门槛低),设备间可多条件关联的通用型物联网系统。

在做这个系统的时候遇到很多困难,首先就是公司资金有限。做的过程中,又有不少质疑的声音,很多人觉得只有大公司才能做平台产品,小公司做平台会死得快。就这样一路荆棘的走来,大概经历了8个多月的研发期,将第一阶段的产品做了出来。

酷享物联系统的主要组成部分就是主机、设备、及无线物联模块。主机可以理解为物联系统的网关,设备主要包含常见的红外设备(电视、空调、扫地机等等),射频设备(安防设备、电动窗帘、开关面板),以及自有设备。无线物联模块,我们又叫万纳模块,是提供给第三方,供第三方嵌入到自己的产品中去的一个无线模块。

物联系统中最有特色的地方有三个:
1.万纳模块的IO口,是可以被自由配置的(而无需编程),可配置成数字输入输出、按键输入、ADC、PWM输出等多种模式。配置好之后,IO就可以直接连接目标硬件,比如一个LED,一个传感器,一个按键什么的。而万纳模块的数据,可以通过App远程查看和操控。

2.无论是传统家电设备,还是使用万纳模块封装的新式物联设备(自有设备),一旦被接到系统,是可以互为关联的。比如你可以通过万纳模块监控空气质量,当空气质量到达阀值,并且持续一段时间后,就让窗户关上。这种关联,还可以再附件一个条件,比如只有周六周日发生这种情况才关窗。这种多条件,多设备的互为联动,应该算是系统的核心。

3.所有在系统App上展示的设备,都允许开发者定义自己的UI,并上传到云端。用户使用的时候,直接输入产品名,就可以加入开发者研发的物联设备。

得益于上述优势,在我们系统出来之后,大概一个月的时间内,我们就快速的封装了一些产品,包括:
植物栽培助手(不编程案例):一款通过万纳模块封装,对土壤湿度、光照进行采集的设备。
双向开关、智能插座(不编程案例):通过万纳模块封装,对开关或灯具进行控制的设备。
情景面板(不编程案例):通过万纳模块封装,允许用户点击以快速执行系统情景的设备。
LED调光器(不编程案例):通过万纳模块封装,通过PWM自由调光的设备。
空气质量监测仪(开源案例):通过万纳模块封装,对空气PM2.5值,温湿度进行采集的设备。
企业和个人玩家,也可以跟着我们的案例,快速封装自己的物联设备。

上述设备并不是互为独立的,他们都可以单一或统一存在于物联系统中,在App中查看状态,操控,并互为关联。比如当植物栽培的光照太弱,可以关联到LED调光灯开启灯光。后续我会逐一介绍他们的实现过程。

目前系统第一阶段的研发已经完毕,说实话我的心放下一大半。团队里都是搞技术的,多多少少有些技术情结,这套产品从14年规划开始,就一直卡在我心里,到今年三月份初步完成,我才敢松一口气。虽然现在团队依然面对很多问题,市场能力依然是我们的软肋,但我想作为技术人员,无论未来遭遇什么境遇,我都会坚持这份技术梦想,将这个产品完善并推广下去。

后续的打算,首先是准备将主要的代码开源,希望可以吸引一些大牛来共同维护,或提供给更多的朋友学习参考。然后打算将wifi和低功耗节点整合到系统中,这样应用范围会更广。如果有余力,3G也在考虑范围内。目前我们支持的Zigbee是周立功的zigbee模块,串口透传,我们提供串口指令来同系统进行交互。

最后上一些产品图吧:

先放原理图,如果大家兴趣足回复到100楼主板就开源如果大家兴趣足回复到100楼主板就开源如果大家兴趣足回复到100楼主板就开源:

Future_V1.31_Sch.pdf (86.38 KB, 下载次数: 612)
FutureDisp_V1.3_Sch.pdf (68.31 KB, 下载次数: 498)
FutureRF_V1.1_Sch.pdf (68.67 KB, 下载次数: 399)

帮顶

顶一个,不错

顶一个,谢谢。求开源

帮顶,求开源

帮顶,待开源

回复,,,帮顶开源。。

求开源代码    邮箱wangbaihe@glt910.com

好像大家兴趣不大哦

顶顶,开发不易,很少人能把自己的心血给别人,就楼主的心态,我给101分,不怕你骄傲!

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!!

如果楼主分享源码,我就将之前在linux上的智能家居源码(包括驱动,内核, uboot)也分享出来,不过我界面是用QT制作的,需要一些C++的基础,如果需要我可以把这方面的学习资料也上传上来

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!

一天顶一次                                             

不错,支持下....................

所有的都开源?

楼主不易,顶一个!

真是不错,谢谢分享。

这个不错哦~~~~~~~~~~~~

支持呀!!!大家都顶下。。。。。期待开源。发扬分享精神

不错!顶一下

帮顶

这么有技术含量的帖子,我怎么现在才发现,cool,楼主 开源开定了

已至酷 ,已经高亮,已经全局置顶,论坛所有的广告位都给你了
回复 支持 2 反对 0

网关部分用的射频芯片是哪个?

谢谢分享,感谢大神,大家用来顶啊

智能家居,不错,顶顶顶

这做的真的是太cool

app是用什么软件开发的?云平台也是你们公司自己开发的嘛 ?

顶顶顶,真的是好资料

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶!

以前淘宝上有一款 叫 酷学玩 的STM32 板子跟你们有啥关系,看你们公司叫酷享科技

nfjiang 发表于 2016-5-11 13:32
如果楼主分享源码,我就将之前在linux上的智能家居源码(包括驱动,内核, uboot)也分享出来,不过我界面是 ...

大神,你先分享源码啊,大家一起来

lpzxxsp 发表于 2016-5-4 17:13
顶顶,开发不易,很少人能把自己的心血给别人,就楼主的心态,我给101分,不怕你骄傲!

开源真的很不容易

k10 发表于 2016-4-25 11:43
好像大家兴趣不大哦

大神,你好像也很少来啊,你不来,帖子没有人交流自然就沉了

大家顶起来,这么好的资料,不能让他沉底了

许亮 发表于 2016-7-27 08:20
网关部分用的射频芯片是哪个?

看楼主的描述好像用的是周立功的zigbee,没看到有wifi

阙云亭 发表于 2016-7-27 08:22
app是用什么软件开发的?云平台也是你们公司自己开发的嘛 ?

app开发不都是用安卓嘛

牛逼,不容易呀,加油,顶一个

站位支持。。。。。

顶起,火锅威武,顶顶顶

楼主不易,顶一个!

好东西,共同学习!!

西门采文 发表于 2016-7-27 08:30
app开发不都是用安卓嘛

除了安卓还有其他的,物联网的app比较简单,有e4a,还有apicloud这些开发比较简单,不知道楼主用的是哪一种

顶一下,一直想参考一些实用的项目

赶紧顶,我了个去,想做好久了。

顶顶顶,期待开源                           
回复 支持 1 反对 0

顶一个,期待大神的作品。

支持开源,对楼主的云端比较感兴趣