野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

wifi模块,使用火哥例程出现的乱码问题——写给像我一样的菜鸟

第一次发帖。每一次遇到问题,不论是在坛子里还是度娘,当别人的经验解决了我的问题的时候,我都觉得有必要哪一天自己可以把遇到的为题的解决方法分享一下。

我是很菜的菜鸟,但是觉得还是分享一下吧。
遇到的问题,之前论坛里也有亲遇到过,只是没有解决。使用野火提供的STM32代码控制wifi模块,会出现乱码问题。

有人说要刷固件什么的,其实不需要。
程序中,usart1和usart2的波特率是不一样的,一个是115200,一个是9600,我的解决方法是,将usart2的波特率也改成115200,结果就成功了。不再有乱码出现。
其实具体的道理我也不是太懂,因为我觉得火哥的代码里既然两个波特率是不一样的,自然也有道理。
所以发此贴,一方面是解决了一个问题,一方面也是希望大家能够更多的交流,让问题变得不再是问题。
菜鸟飞过。。。。。

乱码情况

乱码情况

说的不清楚,是在程序里将usart2的波特率改一下,之前也有人说改波特率,我总是误以为在串口调试工具里改。。。。

感谢分享,有的wifi模块默认是用9600波特率,有的用115200

1、串口1是STM32用来像串口的调试助手打印信息的,那么串口1的波特率就要跟电脑端的串口调试助手的波特率一样,如果串口1使用9600,那么串口调试助手也应该改为9600,串口1的波特率跟WIFI的波特率是没有关系的

2、串口2是STM32跟WIFI通信的,WIFI有些固件用的波特率是9600,有些是115200,跟WIFI的批次有关,现在我们使用的都是115200,9600是以前的很老的版本,那么既然WIFI对外通信的波特率是115200,那么STM32跟WIFI通信的串口2的波特率也自然要是115200,两者相同才可以

3、我这里解释明白了不?

fire 发表于 2016-5-7 10:07
1、串口1是STM32用来像串口的调试助手打印信息的,那么串口1的波特率就要跟电脑端的串口调试助手的波特率一 ...

4、明白了,火哥。。。谢谢您亲自回复了我这只菜鸟,好开心

flyleaf 发表于 2016-5-7 08:58
感谢分享,有的wifi模块默认是用9600波特率,有的用115200

嗯嗯,谢谢大神,我现在明白了,谢谢谢谢

我也遇到了这样的问题,现在明白了。

终于搞定乱码问题,赞一个

谢谢分享,看来经验对于开发很重要