野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

STM32学习第8天--关于GPIO口的输出方式

这几天操作了GPIO,但是对GPIO的输出方式仍然不是很理解!瞬间觉得自己的模电都还给我们可爱的模电老师了。看来得好好补补硬件知识了。还有,图片怎么镶嵌在文字中呀!郁闷哦

关于GPIO的输出有以下几点:

GPIO的输出方式分为:推挽式输出,开漏输出,推挽式复用功能,开漏复用功能。
重点只要理解推挽式输出和开漏输出,复用功能是相似的。
file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/YNote/data/lp532206@163.com/0b7af484180d4f4786b31148bffb0c49/clipboard.png
推挽输出:
       推挽电路是两个参数相同的三极管或MOSFET,以推挽方式存在于电路中,各负责正负半周的波形放大任务(*此处应该有图,但是不知道怎么把图贴出来*),电路工作时,两只对称的功率开关管每次只有一个导通,所以导通损耗小、效率高。输出既可以向负载灌电流,也可以从负载抽取电流。推拉式输出级既提高电路的负载能力,又提高开关速度。
      当运放输出高电平时,上面的三极管导通,下面的三极管截止。
      当运放输出低电平时,下面的三极管导通,上面的三极管截止。
      这样当运放输出高低电平时,两个三极管轮流导通,轮流工作,降低了每个三极管的功耗,提高了每个管的承受能力。
开漏输出:
输出端相当于三极管的集电极. 要得到高电平状态需要上拉电阻才行. 适合于做电流型的驱动,其吸收电流的能力相对强(一般20ma以内).
(*这部分是网上看别人说的,记下来。
开漏形式的电路有以下几个特点:
1. 利用外部电路的驱动能力,减少IC内部的驱动。当IC内部MOSFET导通时,驱动电流是从外部的VCC流经R pull-up ,MOSFET到GND。IC内部仅需很下的栅极驱动电流。
2. 一般来说,开漏是用来连接不同电平的器件,匹配电平用的,因为开漏引脚不连接外部的上拉电阻时,只能输出低电平,如果需要同时具备输出高电平的功能,则需要接上拉电阻,很好的一个优点是通过改变上拉电源的电压,便可以改变传输电平。比如加上上拉电阻就可以提供TTL/CMOS电平输出等。(上拉电阻的阻值决定了逻辑电平转换的沿的速度 。阻值越大,速度越低功耗越小,所以负载电阻的选择要兼顾功耗和速度。)
3. OPEN-DRAIN提供了灵活的输出方式,但是也有其弱点,就是带来上升沿的延时。因为上升沿是通过外接上拉无源电阻对负载充电,所以当电阻选择小时延时就小,但功耗大;反之延时大功耗小。所以如果对延时有要求,则建议用下降沿输出。
4. 可以将多个开漏输出的Pin,连接到一条线上。通过一只上拉电阻,在不增加任何器件的情况下,形成“与逻辑”关系。这也是I2C,SMBus等总线判断总线占用状态的原理。补充:什么是“线与”?:
在一个结点(线)上, 连接一个上拉电阻到电源 VCC 或 VDD 和 n 个 NPN 或 NMOS 晶体管的集电极 C 或漏极 D, 这些晶体管的发射极 E 或源极 S 都接到地线上, 只要有一个晶体管饱和, 这个结点(线)就被拉到地线电平上. 因为这些晶体管的基极注入电流(NPN)或栅极加上高电平(NMOS),晶体管就会饱和, 所以这些基极或栅极对这个结点(线)的关系是或非 NOR 逻辑. 如果这个结点后面加一个反相器, 就是或 OR 逻辑.
其实可以简单的理解为:在所有引脚连在一起时,外接一上拉电阻,如果有一个引脚输出为逻辑0,相当于接地,与之并联的回路“相当于被一根导线短路”,所以外电路逻辑电平便为0,只有都为高电平时,与的结果才为逻辑1。
*)

推挽输出和开漏输出

推挽输出和开漏输出

怎么就跳到第8天了,第2-7天的记录呢?

flyleaf 发表于 2016-7-21 17:44

2到7天只有学习,没有发帖,

发帖的时候点上传图片,上传完点击图片可以加入到帖子

flyleaf 发表于 2016-7-21 17:44

按天数,就是第8天啦!哈哈!

flyleaf 发表于 2016-7-21 17:47
发帖的时候点上传图片,上传完点击图片可以加入到帖子

谢谢!那就是加到帖子末尾了!对吧!

空瓶子 发表于 2016-7-21 17:53
谢谢!那就是加到帖子末尾了!对吧!

点击的时候图片插入到光标处,把光标定到你要插入的位置就可以了

楼主精神可嘉,跟着学习下

冷千秋 发表于 2016-7-21 17:56
楼主精神可嘉,跟着学习下

互相学习!

flyleaf 发表于 2016-7-21 17:55
点击的时候图片插入到光标处,把光标定到你要插入的位置就可以了

好的!下次试试!谢谢啦!

但愿能坚持到最后 !!!加油

哈哈,突然到第八天,楼主是不是刚睡醒就发现已经是第八天了啊

谢谢分享,总结的很好。给了条裤子。希望能继续努力

下面我贴几张429视频中的关于推挽和开漏电路的PPT,我这个分析的应该比较简单,没有那么多理论的客套话。 1.jpg

fire 发表于 2016-7-23 09:39
下面我贴几张429视频中的关于推挽和开漏电路的PPT,我这个分析的应该比较简单,没有那么多理论的客套话。
...

好的!谢谢火哥!

简逸致 发表于 2016-7-23 09:32
哈哈,突然到第八天,楼主是不是刚睡醒就发现已经是第八天了啊

这都被米发现了,没隐藏好!

Mr.Guo 发表于 2016-7-23 09:04
但愿能坚持到最后 !!!加油

好的!谢谢支持!周一蹭网更新这三天的帖子!

fire 发表于 2016-7-23 09:32
谢谢分享,总结的很好。给了条裤子。希望能继续努力

谢谢Fire!就如你所说,发个帖子或博客记录自己的学习,真的很棒,至少能治愈我的惰性!嘿嘿!周一就去蹭网更新帖子,回家没网伤不起!