野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助帖】舵机连接着单片机且通电时,人为转动舵机会烧坏单片机吗?

单片机是野火的32F103指南者,我和2个同学在野火论坛下了个舵机的程序,用起来挺好,我上午舵机可以自动转(程序里面让舵机转的),下午就有时要手动推一下舵机才能懂(自动转几率较大),一个半小时后,经常要手动推下舵机才能动(不自动转几率较大),5点多时就基本全要手动退一下舵机了(此时推了舵机还经常不转),我用同学单片机(一样型号)下我程序,用我的舵机,舵机转得挺好,不过就试了2,3次,他们2个单片机让舵机转得挺顺的。我晚上试了上午下载的没有动过的程序,推了,不动(要复位好几次才能让舵机动一次,而且动的不是完整的程序)
求助点:我的单片机是不是被烧了?感觉是烧了一部分导致单片机自带的5V供电不足(我是菜鸟),下了开机例程,有LED灯和屏幕亮起来,屏幕里有APP可以点开,也下了以前写的频率计程序,都没发现什么问题。。。(请谅解啰嗦了点)

单片机烧了么?火哥?大神们?

电机不能用开发板或者主控芯片直接供电吧,stm32跟51单片机不一样,电流驱动能力没有这么强,要加电机驱动

给芯片下载程序,能运行就没有烧,估计是像楼上说的问题,芯片直接驱动能力不够

随风 发表于 2016-8-3 08:50
电机不能用开发板或者主控芯片直接供电吧,stm32跟51单片机不一样,电流驱动能力没有这么强,要加电机驱动

说的是舵机(虽然百度上看到舵机内部含有电机)
但同学跟我一样的板子、基本一样的程序,可以让2个舵机运转的很顺畅。。。同学用的单片机上面5V的口子

flyleaf 发表于 2016-8-3 08:56
给芯片下载程序,能运行就没有烧,估计是像楼上说的问题,芯片直接驱动能力不够

说的是舵机(虽然百度上看到舵机内部含有电机)
但同学跟我一样的板子、基本一样的程序,可以让2个舵机运转的很顺畅。。。同学用的单片机上面5V的口子
我能明显的感受到舵机在颤动,之前推一下可以转的,后来推了也不动,所以怀疑烧了一部分,导致5V供电不足,但其他程序烧录没发现问题(菜鸟的猜测)

我原来也有这样的疑惑

外接电机驱动试试

我是试过用板子供电是不足的

中午试了5个舵机,4个控制的挺好,就我的那个在颤动  也不敢推了,估计是我的舵机本来就有问题
今天几个串口软件总是找不到串口,重开了好几遍软件和程序才成功,而且用野火的CMSIS—DAP烧录也老是失败,DAP上亮红灯几率大幅提高(绿灯好,红灯出问题了要重启)
唉~菜鸟一枚,不知道是单片机出了问题还是我想多了。。。。。。。

顶!
顶!
顶!

这几天串口总是不见,别人单片机插我电脑马上出现串口,我单片机插别人电脑也立马出现,结果插自己电脑搜索不到串口。。。。在接线口晃几下,插头拔了插几下,后者过会再试,串口可能出现,出现几率比较小。。。。