野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

串口实验的问题

火哥做串口实验时是要给开发板插上5V供电、串口线、还有jtag吗?USB转串口线不是可以下载程序么?为什么还要连接jtag。
我做串口实验时给开发板插上5V供电、连接串口线、还有jtag,剩下的步骤都是按照教程做的,实验总是失败,像下图所示:
还有超级终端的那个窗口是从哪里打开的?
[img]file:///C:\Users\chenjianwei\AppData\Roaming\Tencent\Users\849928055\QQ\WinTemp\RichOle\YN2DT$9F17%$%N`~0_FP`[J.jpg[/img]

boot 开关是否 选择 对了?
串口下载 不需要 接 jtag ,但需要 boot 开关 改一下

有竞争才有进步嘛

jtag可以下载程序和在线仿真。使用串口下载时需要将BOOT0接高电平,下载之后接低电平,在火哥的板子上就是拨动一个拨动开关。
串口实验室要接九针的串口线的。还有就是可以使用串口助手开进行串口实验,不一定要使用超级终端。

boot 开关选对了,今天回家再试试看

fire 发表于 2013-12-15 23:00
boot 开关是否 选择 对了?
串口下载 不需要 接 jtag ,但需要 boot 开关 改一下

火哥我按照我们那教程上做了,boot0拨到VCC时如图所示:
然后把boot0拨到GND,点击“开始编程”后:
然后再按复位键后显示:
和我们教程上的结果不一样是怎么回事呀?我不知道那个地方搞错了?

7318 发表于 2013-12-16 21:36
火哥我按照我们那教程上做了,boot0拨到VCC时如图所示:
然后把boot0拨到GND,点击“开始编程”后:
然 ...

你的 第一个 图片 已经 正常下载啦,报告 正常了。
下载完成后,需要 把 boot 接 低电平 才能正常运行。(否则进入 ISP 状态,不会运行程序)

fire 发表于 2013-12-16 22:58
你的 第一个 图片 已经 正常下载啦,报告 正常了。
下载完成后,需要 把 boot 接 低电平 才能正常运行。 ...

下载完成后我把boot接低电平了,然后的结果就是后两个图了

7318 发表于 2013-12-17 08:54
下载完成后我把boot接低电平了,然后的结果就是后两个图了

boot 打到 低电平,是 不能 用来 下载 ISP 的!!

仅仅是 用来 启动 程序。

你把 boot 达到 高电平,然后 下载 ,下载后 接 回 低电平。如果需要下载,那么重新打到 高电平 下载

fire 发表于 2013-12-17 09:45
boot 打到 低电平,是 不能 用来 下载 ISP 的!!

仅仅是 用来 启动 程序。

火哥我就是把 boot 打到 高电平,然后下载 ,下载后接回低电平,可是不管是开发板还是mcuispV0.993窗口都没实验现象,而且我开发板上的液晶屏也不亮的。正常情况下串口打印出来的信息是显示在mcuispV0.993窗口的不。
郁闷呢?不知道哪一步搞错了。。。

7318 发表于 2013-12-17 21:07
火哥我就是把 boot 打到 高电平,然后下载 ,下载后接回低电平,可是不管是开发板还是mcuispV0.993窗口都 ...

把 boot 打到 高电平,然后下载 ,下载后接回低电平

然后 复位试试……

火哥我就是把 boot 打到 高电平,然后下载 ,下载后接回低电平,可是不管是开发板还是mcuispV0.993窗口都 ...

然后 复位试试……

波特率 调到 9600 ,步骤应该没错的

fire 发表于 2013-12-17 22:06
波特率 调到 9600 ,步骤应该没错的

我换了个串口调试助手后让我弄好了,我们那个光盘里带的串口调试助手我没用好,16进制显示的都是数字字母的,昨晚我自己弄好了,心情刷得变好了,火哥这几天麻烦你了,谢谢啊

风落小鱼 发表于 2013-12-17 21:42

然后 复位试试……

谢谢了朋友,串口昨晚我自己给搞好了

7318 发表于 2013-12-18 09:23
我换了个串口调试助手后让我弄好了,我们那个光盘里带的串口调试助手我没用好,16进制显示的都是数字字母的 ...

我也还一直担心是板子的问题,经过一番折腾,解决问题的能力是不是又提高了。
ps:有一些人,遇到你这种情况,打死都是坚持是板子的问题,要寄回来保修的,来回邮费还要我们出,
    这种人真是杠杠滴啊

fire 发表于 2013-12-18 09:31
我也还一直担心是板子的问题,经过一番折腾,解决问题的能力是不是又提高了。
ps:有一些人,遇到你这种 ...

我没有感觉板子有问题的,一开始我就感觉自己哪个地方没操作对,毕竟刚毕业,51单片机也没怎么玩过,刚才加工作,公司用的STM32来发的老板让我抓紧学让写程序呢,所以有好多不懂的,所以最近一直请教呢?不过话说回来搞电子方面的问题确实会出现好多莫名的问题,我觉得出现还得自己先找找,不会的问问人不是.
经过这一番折腾解决问题的能力确实提高了,知道出了问题向多个方向想想,不会死脑筋认为是哪一个问题.
火哥你是挺耐心的,真心的感谢你,祝火哥的生意兴隆,越办越好...
回复 支持 1 反对 0

火哥好有耐心