野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

火哥《UC/OS-III应用开发指南》配套程序2.多任务(切换三个LED)发现bug

41火花

修改前

修改前
1.png 20元求解。这是我的QQ1129993184。如题,火哥《UC/OS-III应用开发指南》配套程序2.多任务(切换三个LED)程序中,删除任意一任务的ostimedly(),程序将永远执行删除了ostimedly()函数的那个任务,并且永远不会去执行另外俩个任务。表现为:LED灯不会闪烁。理论上说另外两个任务的延时等待时间结束后,就可以继续执行任务了,可事实并没有。大家可以试一试,我和实验室的同学都没有发现错在那里。//*************-附件中,例程修改有:1,图中蓝色部分被注释掉;2. LEDb被配置为:led1--->PF6,  led2--->PF7,  led3--->PF8。除此外无任何修改********/@fire ..

2. 多任务(切换三个 LED).zip

7.42 MB, 下载次数: 55

1-因为使用的是抢占式调度,任务1因为没有调用阻塞延时函数来阻塞自己,任务2和3的优先级又跟任务1一样,所以并不能抢占任务1,所以任务1会一直执行,任务2和3永远得不到执行。

2-如果你把任务2和任务3的优先级设置的比任务1高,那就可以运行了

3-或者你打开相同优先级的时间片轮转功能,给任务1/2/3分配固定的时间片,一定要人为的分配时间片。

@yimolijie

@fire 补充:就是另外俩个调用的ostimedly()函数的任务,一直出于挂起状态,不论多久都无法恢复就绪状态--------附件中,LEDb被配置为:led1--->PF6,  led2--->PF7,  led3--->PF8,  

2. 多任务(切换三个 LED).zip

7.42 MB, 下载次数: 23

因为所在的任务优先级最高,它不休息,其它任务就没有机会被分配执行

flyleaf 发表于 2016-9-10 20:27
因为所在的任务优先级最高,它不休息,其它任务就没有机会被分配执行

三个任务优先级一样高的,你可以去下载火哥的这个列子程序来试试,我的师哥们说是移植有问题。谢谢你的回答

多大几个字,赚赚火花,提高悬赏,看有人回答没有

你们没有遇到这样的问题吗
,真的是他们的移植有问题吗

大家快来测试一下啊这个代码吧

怎么都没人来吗

快来个人吧,急急急啊

我来自嗨吗,怎么解决,用这个移植好的工程做导师的项目,做了这么多才发现这个问题,这下挤挤了

这破程序拿出来做例程,得害多少人啊

阿娇李开复的萨芬

快来帮我看啊看,没得就

我也困扰了,优先级相同的任务怎么执行?是在一个while中延迟时执行另外一个?还是怎样?

ucosiii可以时间片轮,就算优先级相同也会切换任务。不知道我的理解对不。

ligen13872 发表于 2016-9-20 07:05
ucosiii可以时间片轮,就算优先级相同也会切换任务。不知道我的理解对不。

我猜是移植有问题,用原子的就不会出现这种问题,还有,就算你把没有加OSTimeDlyHMSM (0,0,0,500,OS_OPT_TIME_DLY ,&err);   这个函数的任务优先级设成最低,它还是会一直运行,。必须每个任务都加了这个延时函数他才会进行任务调度

yy98988988 发表于 2016-9-20 00:11
我也困扰了,优先级相同的任务怎么执行?是在一个while中延迟时执行另外一个?还是怎样?

优先级相同用时间轮转调度啊

timedly调用了一个函数把当前任务加入节拍链表,你删了,这个任务就取消了

加油,挺你,我也有这个疑惑。

yimolijie 发表于 2016-9-20 19:41
优先级相同用时间轮转调度啊

知道是时间轮转,但是野火的历程里面没有延时,那么同样优先级的其他任务就不执行

yy98988988 发表于 2016-9-30 15:14
知道是时间轮转,但是野火的历程里面没有延时,那么同样优先级的其他任务就不执行

ucouIII,不是ucouII,同样的程序,你去用用原子移植的模板试试,看看他会不会任务调度。我虽然不知道那个地方有错,但绝对有问题,相比其他人移植的ucosIII。

告诉你一个治标不治本的办法,将AppTaskLed2任务的优先级设置为20以上看看能不能解决这个问题

马贞茂 发表于 2016-10-12 23:05
告诉你一个治标不治本的办法,将AppTaskLed2任务的优先级设置为20以上看看能不能解决这个问题

请看清楚问题好吗?。我不是不能解决这个问题:只要每个任务都加加上延时函数就没有问题的。我是说他的东西有问题,这是在误人子弟。。。。

系统提供的延时函数会进行一次任务切换,要是没有延时函数,你的优先级设置又是比较高的话,那其他任务肯定是没法得到执行的,而原子的代码里边同优先级任务都加入了时间片轮调度的,自然也是可以执行的。要是你的代码里边不配置时间片轮的话,自然是会出现你说的问题的。所以在做任务的的时候,可以加入系统的延时函数来进行任务的切换,或者加入一个任务调度指令,问题应该就可以解决了

看了之后回去试了试,我的不存在你说的问题啊~~~我屏蔽任意一个或者两个的延时函数,其他的都照常运行~~~何解?

我三个任务,删掉一个任务的延时在相同优先级情况的话的确卡在删掉的那个,但是你把这个任务的优先级改低就好了啊。   优先级数字改高是优先级低,应该是你改错了

你同优先级的时间片轮换有打开吗?

我就问问 楼主这问题解决没

如果当时0809 发表于 2016-11-15 20:05
你同优先级的时间片轮换有打开吗?

楼主肯定没有                  

b_wolf 发表于 2016-11-7 00:02
系统提供的延时函数会进行一次任务切换,要是没有延时函数,你的优先级设置又是比较高的话,那其他任务肯定 ...

真正的原因看我36楼的解释

告诉你一个治标不治本的办法,将AppTaskLed2任务的优先级设置为20以上看看能不能解决这个问题 ...

告诉你一个治本的方法  OS_TickTask()任务被uC/OS-III创建(通过配置OS_CFG_APP.H中的OS_CFG_TICK_TASK_PRIO), 其优先级是用户可配置的,因为用户自定义的任务优先级高于 OS_TickTask()的优先级,导致系统不能自动的切换任务。

告诉你一个治标不治本的办法,将AppTaskLed2任务的优先级设置为20以上看看能不能解决这个问题 ...

告诉你一个治本的方法  OS_TickTask()任务被uC/OS-III创建(通过配置OS_CFG_APP.H中的OS_CFG_TICK_TASK_PRIO), 其优先级是用户可配置的,因为用户自定义的任务优先级高于 OS_TickTask()的优先级,导致系统不能自动的切换任务。