野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

四轴飞控。自己打板后,发现写进去程序不工作啊,求助啊

求助啊,实验板做出来了。但是我用SWD写程序,可以写进去,但是却不能正常工作,连控制IO口的电平这么简单的事情也做不到。。。

有没有大神可以帮帮看下是什么原因,第一次打板,就出现这么奇怪的问题,

电源网络和地网络没有任何问题。

SWD程序写入没有问题。

芯片STM32F103RET6

最后一张图中的LED,正极接的是PA9,负极接的地。

但是我写入的程序是LED闪烁程序,这个却是常亮。

然后初始化其他的IO口,有些连电压都没有。。

学习了野火STM32开发板后,不知不觉都这样久了,献上最新在开发的玩意.

P,S:机架的前下方的2个固定条,已经决定采用野火的火眼装上去啦。哈哈哈

最后,希望各位有经验的大神,给我的机械设计

电路设计(特别是电路,我还是第一次画板子呢)提出许多许多的建议啊。

谢谢啦。

----Lnight

感谢各位的支持,献上最新进度的报告,经过高人指点后,我修改了一部分PCB文件,然后送去打样,现在已经拿到板子了,然后野火板子通过电调控制无刷电机的实验也已经成功了。

就是有一个问题,电调自带5V供电,在接PWM的时候,反而会反灌电压进控制器。各位有好方法么,看图,我野火开发板没有接电源。。。
                                                                       2014/01/12

四轴,牛叉啊!呵呵,狂顶一个

膜拜大神,我也很想做四轴

双MCU吗?很牛叉啊

做到什么程度了,期待更经常的部分。

四轴是今年电赛上的吗?

山外メ雲ジ 发表于 2014-1-4 17:31

哈哈,多谢云捧场。

山外メ雲ジ 发表于 2014-1-4 17:31

哈哈,多谢云捧场。

万卿月 发表于 2014-1-4 17:32
膜拜大神,我也很想做四轴

可以的。不过学那些东西挺花时间的。。我都是一个人做很麻烦。。

♂荻夜 发表于 2014-1-4 18:06
双MCU吗?很牛叉啊

的确用的是双MCU,一个专门用来控制图像传输的。另外一个用来控制运动。

fire 发表于 2014-1-4 20:35
做到什么程度了,期待更经常的部分。

野火大神也来了啊。结构的零件图纸,还有电路板都出来了。今天发给厂家打板了。不过可能还有点东西要改下。然后板子出来就要测试了。又是费时间的啦。不过,用了你的学习板,我也自己积累不少程序,稍微改一改,就差不多了。不过能不能飞起来还真的不敢确定。。

雪域1号 发表于 2014-1-5 00:29
四轴是今年电赛上的吗?

不是额。没有参加比赛。只是想做就做了。

可以交流一下,今年我们假期做了一下

lnight 发表于 2014-1-5 01:07
野火大神也来了啊。结构的零件图纸,还有电路板都出来了。今天发给厂家打板了。不过可能还有点东西要改下 ...

呵呵,第一次打板,没人敢说 一次成功的,可能有些细节没注意到,后面飞线解决。
呵呵,关注你的 四轴飞行,能一个人 做起来,不容易。

lnight 发表于 2014-1-5 01:04
的确用的是双MCU,一个专门用来控制图像传输的。另外一个用来控制运动。

控制运动,是不是 定时中断,调整控制状态?

用 NRF24L01+ 吗?可以改成 中断方式 无线收发,摄像头 用 带 FIFO 的,那样 就 可以 用 一个 摄像头 也行。

lnight 发表于 2014-1-5 01:04

用 NRF24L01+ 吗?可以改成 中断方式 无线收发,摄像头 用 带 FIFO 的,那样 就 可以 用 一个 摄像头 也行。

雪域1号 发表于 2014-1-5 01:09

哈哈,好啊,我就是来这学习的

雪域1号 发表于 2014-1-5 01:09

lnight 发表于 2014-1-5 10:50

一样,一样。

lnight 发表于 2014-1-5 10:50

一样。。。。

风落小鱼 发表于 2014-1-5 09:57
呵呵,第一次打板,没人敢说 一次成功的,可能有些细节没注意到,后面飞线解决。
呵呵,关注你的 四轴 ...

布线的问题,他们说我的线宽太低了。。我用的8mil的。

然后就是铺铜的问题,他们说要用实铜,我用的铜网,主要是怕NRF+PA+LNA模块会不会有干扰。。

风落小鱼 发表于 2014-1-5 10:05

用 NRF24L01+ 吗?可以改成 中断方式 无线收发,摄像头 用 ...

我用了2块NRF,一块用来视频,另一块用来传环境参数,一个STM32读FIFO摄像头,再无线传,已经是他的极限了。。我测试过的,考虑了很久才决定用2个的。。而且,视频数据必须要压缩,我现在还没有开始对视频数据进行压缩。。

lnight 发表于 2014-1-5 11:02
我用了2块NRF,一块用来视频,另一块用来传环境参数,一个STM32读FIFO摄像头,再无线传,已经是他的极限了 ...

视频的数据无线传的??通过nrf??那这样算是很厉害了,视频数据量那么大,能处理好很厉害了

lnight 发表于 2014-1-5 11:02
我用了2块NRF,一块用来视频,另一块用来传环境参数,一个STM32读FIFO摄像头,再无线传,已经是他的极限了 ...

无线传输的话,肯定不能做到 实时传输 图像的,可以 考虑 1秒 传输 一幅 图像 就好了,然后 把 图像 存储到 TF 卡

camaro 发表于 2014-1-5 11:30
视频的数据无线传的??通过nrf??那这样算是很厉害了,视频数据量那么大,能处理好很厉害了

我看了火眼应该可以输出YUV格式的图,这样数据就可以压缩一半了。再降低点分辨率做一个帧数高点实时传输也是可以的。

lnight 发表于 2014-1-5 23:08
我看了火眼应该可以输出YUV格式的图,这样数据就可以压缩一半了。再降低点分辨率做一个帧数高点实时传输也 ...

是的,如果 不要 彩色,直接 读 Y 灰度图像,也行

风落小鱼 发表于 2014-1-5 13:29
无线传输的话,肯定不能做到 实时传输 图像的,可以 考虑 1秒 传输 一幅 图像 就好了,然后 把 图像 存储 ...

额。为何要存到TF卡里。。我板子上没有TF的接口。。图像数据主要是用来辅助操作的。。我的上位机上的所有参数数据都是用来辅助操作的

lnight 发表于 2014-1-5 23:09
额。为何要存到TF卡里。。我板子上没有TF的接口。。图像数据主要是用来辅助操作的。。我的上位机上的所有 ...

估计 他 以为你是 航拍 ……

飞高了,看远了,也想留下来保存吧

山外メ雲ジ 发表于 2014-1-5 23:20

我也想额。。但是火眼的像素,飞起来的时候。。然后我还没有做云台。。一点防抖的都没有。。我光想都知道。。。拍出来的效果。。所以我这次还是不做了。。以后看是不是有时间升级吧。。

lnight 发表于 2014-1-6 01:35
我也想额。。但是火眼的像素,飞起来的时候。。然后我还没有做云台。。一点防抖的都没有。。我光想都知道 ...

拍 多幅 图片,然后 电脑上 拼凑 在 一起的。我见人家也是 这样做的。

不过 一开始 做,先简单,后难……

恐发之际 发表于 2014-1-6 12:49
拍 多幅 图片,然后 电脑上 拼凑 在 一起的。我见人家也是 这样做的。

不过 一开始 做,先简单,后难… ...

额,还是等我东西做出来,再考虑那个好了。

我也做了个四轴,不过没做pcb
现在正在做小四轴

mahengyu 发表于 2014-1-8 12:55
我也做了个四轴,不过没做pcb
现在正在做小四轴

现在 PCB 打样,仅仅 50元, 比 自己做板子,划算多了。

有没有 图片资料 参考 一下?过年后,我也搞 四轴

说不得 发表于 2014-1-8 17:11
现在 PCB 打样,仅仅 50元, 比 自己做板子,划算多了。

有没有 图片资料 参考 一下?过年后,我也搞  ...

网上搜啊

过年后做?寒假不做啊?

mahengyu 发表于 2014-1-8 17:16
网上搜啊

过年后做?寒假不做啊?

回家咯,现在 收集资料中

牛,样机早点做出来,可要上来晒晒哦。

山外メ雲ジ 发表于 2014-1-5 23:20

大神,我碰到难题了。可以帮帮忙不

lnight 发表于 2014-2-14 22:47

可以尝试在线仿真的方法,看看是哪里出错(代码卡死在哪里)。
如果卡死在时钟初始化,那么可能是外部晶振不起振。

lnight 发表于 2014-2-14 22:47

能下载程序,说明swd通信是正常的,芯片也是正常的,可以在线调试的,看看代码卡死在哪里

山外メ雲ジ 发表于 2014-2-15 09:54
能下载程序,说明swd通信是正常的,芯片也是正常的,可以在线调试的,看看代码卡死在哪里

大神,我可以点开调试,不过,单步调试后,只看到R4寄存器的值不停的变。代码不动。。。对了,3.5的库是不是默认用外部晶振的?如果外部晶振不工作,也应该会自动跳转内部晶振把?

lnight 发表于 2014-2-17 15:07
大神,我可以点开调试,不过,单步调试后,只看到R4寄存器的值不停的变。代码不动。。。对了,3.5的库是不 ...

单步调试,有没有出现死循环的代码?或者进入硬件上访?
默认是外部晶振的,外部晶振不起振,就会死循环等待起振的。

lnight 发表于 2014-2-17 15:07:26

大神,我可以点开调试,不过,单步调试后,只看到R4寄存器的值不停的变。代码不动。。。对了,3.5的库是不是默认用外部晶振的?如果外部晶振不工作,也应该会自动跳转内部晶振把?

是的,默认外部晶振,不工作就自动使用内部的来自: Android客户端

lnight 发表于 2014-2-17 15:07:26

所以芯片能下载能运行一部分代码,不代表外部晶振就正常了,可以硬件调试,看代码运行哪个时钟,也可以用systick延时来测试下来自: Android客户端