野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于C语言用法问题

请问这个GPIO_TypeDef* 是什么啊?是指针吗?  指针不是都写在前面的吗,比如 *p。  小弟刚刚从51专过来,很多东西初学不会啊,希望大神指导!!!
那个CPIOx和这个结构体中的数据有什么联系呢?

是的,结构体指针。看来楼主要补的知识较多,建议购买火哥的《STM32库开发实战指南》来看,我觉得这本书是专门为51转向学stm32的人写的,涉及到的这些问题也有详细解释

定义一个整型指针是: int *p;

*号是写在类型的后面,变量的前面

祁羽彤 发表于 2014-1-14 21:53
定义一个整型指针是: int *p;

*号是写在类型的后面,变量的前面

强烈支持,非常感谢哥们 哦,明白了。难怪感觉看着有点怪异呢

晋奇 发表于 2014-1-14 21:52
是的,结构体指针。看来楼主要补的知识较多,建议购买火哥的《STM32库开发实战指南》来看,我觉得这本书是专 ...

谢谢哥们由衷的建议! 嗯,主要是C结构体,枚举这一块还没弄清楚

是的,结构体指针。看来楼主要补的知识较多,建议购买火哥的《STM32库开发实战指南》来看,我觉得这本书是专 ...

谢谢哥们由衷的建议! 嗯,主要是C结构体,枚举这一块还没弄清楚

hkhkdyx 发表于 2014-1-14 21:57

去我们论坛的 软件设计区 和 每日一题 专栏锻炼锻炼

hkhkdyx 发表于 2014-1-14 21:57

如果从51转过stm32,涉及库开发,建议看火哥的书或视频。把书或视频其中一个作为主线,其他的辅助,不懂就上网搜索。

火哥的书写得非常通俗易懂的,推荐一个,不过有些C语言语法,还得上网搜索(毕竟不是C语言教程)

祁羽彤 发表于 2014-1-14 22:01
如果从51转过stm32,涉及库开发,建议看火哥的书或视频。把书或视频其中一个作为主线,其他的辅助,不懂就 ...

强烈支持,非常感谢哥们相当感谢指点迷津,嗯,边看视频边好好补补C。

你好,刚刚补了下结构体知识。但有一点还不明白,就是为什么GPIOx定义的是个结构体指针呢? 为什么不能把指针去掉?  

hkhkdyx 发表于 2014-1-14 22:59
你好,刚刚补了下结构体知识。但有一点还不明白,就是为什么GPIOx定义的是个结构体指针呢? 为什么不能把 ...

GPIOx 是 结构体类型
函数传递指针,效率比传递一个结构体要高,因而ST的库就用指针的形式。

房宜楠 发表于 2014-1-14 23:03
GPIOx 是 结构体类型
函数传递指针,效率比传递一个结构体要高,因而ST的库就用指针的形式。

谢谢,您意思是如果不用指针的形式也可以对吧

hkhkdyx 发表于 2014-1-14 23:07
谢谢,您意思是如果不用指针的形式也可以对吧

用指针传递的是这个结构体变量本身,在函数里可以修改它的。如果不加*号,那传递的是那个结构体的数据,不能修改那个结构体。指针这块你还得好好学,指针和结构体是C语言最重要的两个道具。
另外,开发板光盘资料里,“04-数据手册”里就有“4-C语言学习资料”,先针对性地了解指针和结构体吧,其他的一边按例程学习一边观察C语言的特点,不懂再看资料吧。我感觉现在已经没有时间专门停下来先看完C语言或者是专门学什么,都是针对性地获取知识,空余时间再翻翻书增加点知识面这样子。