野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

自己做了一个示波器,出来秀一下

先说一下参数把:
  •      采样率:1MHz,200KHz,50KHz,10KHz,1KHz,100Hz,1Hz
  •      通道:   CH1,CH2
  •      精度:   12Bit
  •      具有常规及触发方式,可选任一通道上下沿触发,可设置触发电平
  •      具有负延迟(1MHz具有负延迟,最长可设置2ms,其余暂时未添加负延时)
  •      可以随时冻结波形
  •      可以实时显示最大值最小值,平均值(频率,周期,占空比,峰峰值,有效值什么的不知道怎么算,所以没有)
  •      采集到的波形可以选定任何矩形区域放大
  •      可以设置采样缓冲器的大小(不超过4000*4Byte)

这是主界面,介绍一下:左边可以进入设置以及波形分析界面,右面可以选择通道1、通道2是否显示,单击对应的
按钮就行,取消显示的话,字体颜色会和背景颜色对调,下面可以选择AUTO,即没有触发的方式,这样波形会一直
显示,再下面可以选择触发方式,UP或者DOWN,单击按钮可以在通道1和2之间切换,字体的颜色和选择的通道颜色
相同,然后是选择时间轴的缩放比例,单击LabelX按钮,拖动下面的滑动条就可以了,单击LabelY拖动滑动条选择电压
的缩放比例。左下右显示当前采集到的一段波形的最大值,最小值以及平均值,两个通道的。

这是逻辑分析仪给出的信号的频率,由于没有信号发生器,所以今天下午自己用labview产生的声音信号
进行过测量,频率最高为5KHz,方波、正弦波、三角波都试过,和示波器对比了一下,波形基本相同,
只是测的的电压差有一些误差,应该最多只有0.1v,还需要进一步测试。

当每一轮采集完毕,无论是有没有触发,都可以单击Analysis按钮,就可以进入波形分析界面,可以单击CH1或CH2,
选择对应的通道是否显示,左侧有显示当前绘图范围所绘制的最大电压值及最小电压值,右下角显示时间及电压分辨率。

重点来了:在这里你可以通过触摸圈定一块区域,然后这块区域就会被放大到整个显示区域显示,单击左侧边界的
T1或者T2按钮,一直拖动到显示区域,在此区域内的触摸会留下轨迹,直到触摸释放,最后有效的触摸点所表示的时间
就会被记录下来,如果T1和T2都已经选择完毕,那么就会计算两个点之间的时间差以及两个时间所对应的实际采集到的
电压之间的差值,在屏幕上显示出来。大概就是这样了。

第一次选择放大区域:这里只显示了CH1通道的波形(100KHz)

放大后:

第二次选择放大区域:

放大后。从左侧T1或T2按下,然后拖动到想要测量的点并释放。程序会随时记录下当前点所对应的采样时间。
如果CH1有显示,那么默认测量CH1通道,否则测量CH2通道。

当T1和T2都选择完毕,计算T1和T2之间的时间差,两个时刻对应的采样电压的差值。

设置界面:

还有一些小问题,这两天就可以解决了!花了半个多月了,感觉自己效率是不是有点低了。

自己做了一个示波器,出来秀一下

我把源程序放在这里了,欢迎大家讨论交流,互相学习。在这里说明一下,程序只是初步实现了规划的内容,总是想到那里写到哪里,所以不是很规范,很多地方使用了直接的的数,要修改的话,不是很方便。本打算有时间的话做一个最终的版本,添加完善一些功能,
将控件的属性以及其他的一些变量写成结构体的方式,有利于修改以及移植。但是做了半个多月,身心俱疲,而且还有很多其他的东西
要学习,所以就暂时放下了,如果有同学自己能够大刀阔斧的整改一下,希望能给我发一份,谢了!

对了,程序直接烧到战舰开发板上面就可以运行了,采样的引脚是A2,A3脚,开发板右下角有引出。

示波器 - 8.rar

904.75 KB, 下载次数: 636

厉害了,效率不低,做出这些效果细节很多的,很不错啦

cool               

代码也发上来学习下

火哥  你为什么这么屌呢????

怎么做的

太赞了楼主,我现在单独测电压,感觉不行。精度要求1MV,好困难

乱世 发表于 2017-12-7 11:46
太赞了楼主,我现在单独测电压,感觉不行。精度要求1MV,好困难

这个我就无能为力了,看我上面的截图,测得的电压波形总是有些波动的,至于这个波动有多大,我感觉还是超过了1mV的,也就是精度无法达到1mV了。

厉害厉害,榜样~~

非常不错,楼主

楼主你好,我下载了你的视频发现液晶屏并没有亮起来,还望指导一下,谢谢。

请叫我天天V5 发表于 2018-1-4 16:11
楼主你好,我下载了你的视频发现液晶屏并没有亮起来,还望指导一下,谢谢。

我用的是战舰V3的板子,你用的和我一样吗? 霸道.jpg
你可以试一下JLINK调试,看看程序是卡死在哪个地方了,或者自己使用printf打印一下信息。

我改了一下 lcd.c 文件的一些函数,但是同样可以正常工作,不知道在你那边是不是会有什么影响?按理来说应该不会。

请问霸道的板子能兼容吗?

飔箣 发表于 2018-1-4 18:37
我用的是战舰V3的板子,你用的和我一样吗?
你可以试一下JLINK调试,看看程序是卡死在哪个地方了,或者 ...

已经解决,中文字有乱码,还在摸索

膜拜一下            

楼主,找不到那个text文件,汉字乱码显示了

看上去,还不错

我最近恰好在搞,我下载了,在同事的战舰板子上面跑一下程序!!!谢谢分享!!!

你的这个程序你说是在战舰板子上面可以跑。我看了驱动都不对,怎么跑啊

你怎么在战舰上面跑的?

奋斗的蜗牛 发表于 2018-1-8 16:31
你怎么在战舰上面跑的?

我自己改了一点引脚配置程序的写法,但是引脚的配置没有变,也按照我自己的想法优化了画圆的程序,显示字符的程序,放大字符的程序,原本的显示字符程序碰到'\r\n'这种字符会挂掉,我不记得在这个文件里面改了没有,总之我的板子都可以跑,你的不行吗?

请叫我天天V5 发表于 2018-1-8 10:56
楼主,找不到那个text文件,汉字乱码显示了

什么text文件?

汉字的乱码显示?如果你使用秉火提供的程序可以正常显示的话,那么我的程序应该也可以,因为这部分我没有改动。你可以贴一下图片我看看是不是碰到过这种问题。

奋斗的蜗牛 发表于 2018-1-8 16:31
你怎么在战舰上面跑的?

就是图片这样子的

你这明明是大野火的板子

奋斗的蜗牛 发表于 2018-1-9 14:31
你这明明是大野火的板子

哦!我好像给搞混了!还好我是发到霸道区里了!

这个应该是字库那块有问题,我这边是没有发现这种问题,要不你参考一下秉火显示汉字的程序,看看有哪些地方不一样。

飔箣 发表于 2018-1-9 19:18
这个应该是字库那块有问题,我这边是没有发现这种问题,要不你参考一下秉火显示汉字的程序,看看有哪些地 ...

OK,谢谢.......

@fire 请问如26楼的乱码如何解决呢,我用的是iso的开发板,教程中只有用SD卡读取字模,所以这个程序不太会找

楼主你是读取的flash里的字模,假如我要改字模应该去哪个文件修改呢?麻烦楼主了

emmmmm,我大概知道了,需要重新擦除flash中的字模,可是不知道擦除方法,请问楼主清楚嘛

大牛   厉害    学习学习

飔箣 发表于 2018-1-4 18:37
我用的是战舰V3的板子,你用的和我一样吗?
你可以试一下JLINK调试,看看程序是卡死在哪个地方了,或者自 ...

楼主,您好!这个程序能否下载到秉火STM32指南者开发板上?