野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

今天开始做一个水下智能清洁器,争取三个月的时间做好。不懂的请各位帮我解答疑惑....

首先非常感谢野火论坛,基本上每天都会来逛一逛论坛,也学到了很多的知识。今天开始做一个水下全自动的清洁机器人,以后有不懂的地方请各位多指导指导,小弟定当用适当的方式感谢各位。鄙人大学学的是机械电子工程,西安科技大学的,电子和机械各50左右,学得不咋样,然后出来工作了需要用到电子方面了,自己复习了一些,现在开始自己做一些东西,我白天基本都上班,只有晚上有时间。好了,今天就开始了。
   1.先说一下思路,该产品实现的功能是在水中全自动无死角清洁地板和墙壁。并且机器人可以自动爬墙,清洗水线,并且可以反转过来收集水面的树叶和漂浮物,收集的垃圾全部放在机身内,用户可以等清洗完毕了后自己拿出来倒掉垃圾。貌似清洗墙壁用无线功率不够。先一步一步来吧。实在不行就用接线的方式供电。
   2、用24V的电机,这样电机发热会减少一些,因为水中规定的最高电压是24V。整机包含电的部分防水等级都是IP68。板子参考火哥的一些板子,稍微改一下。用MPU6050和搭配简单的路径算法自动清洗。电机驱动电路准备用MOS自己搭一个全桥驱动,这样驱动能力强一些。驱动部分你们说用TB6612FNG号呢还是R2110搭配一个半桥好呢。请各位高手指导指导。
  3、MCU就用STM32F103R8T6, 几个模块大体就是MCU,电机驱动,下载,按键模块,外部晶振,mpu6050,供电降压稳压模块,还需要什么各位亲赐教一下。
  4、结构和外观都是我自己做,今天晚上已经把结构的大体思路想好了,初步搭了一个简单的底板结构。今天开始,慢慢更了。。。。请各位多多指导指导下。
  5,下面是今天晚上搭的底板结构,齿轮是用的插件和SOLIDWORK配合做出来的标准齿轮,自己画算减速比这些很麻烦的,然后倒入CREO中进行修改到自己需要的尺寸和添加一些孔位。开始搭结构用的犀牛,犀牛很方便。我没有学过美术,自己的手绘能力也差,自己学了好久的手绘了,画出来的外观一直不好看,以后等到做外观的时候自己先画出来各位看一下,觉得丑的话我就找别人帮我画一个外观。

楼主加油

什么场景下用的?

这个结构离你要实现的功能也太远了吧~~

加油加油,一起学习

加油加油,一起学习

萌图 发表于 2017-12-8 09:14
什么场景下用的?

水下清洗收集垃圾

萌图 发表于 2017-12-8 09:17
这个结构离你要实现的功能也太远了吧~~

慢慢来,我也有已经做到的整机的结构,但是效果不好。所以重新规划结构。

一条咸鱼 发表于 2017-12-8 10:42
加油加油,一起学习

一起学习,多多请教高手。。。

加油发达发

给力啊,加油

了解下,当做学习下,提供自己

[img][img][/img][/img]火哥这两个都是电机驱动电路 你说哪一个好些。

能看到我的图片吗

学习学习学习学习

学习学习

是什么是什么

今天上班,明天开始继续做。今天中午休息的时候把整机结构又想了想。正在完善。电路图已经画了一半了、下周画好了后先找我以前的一个电子师傅审核一下,他做了40几年的模电和数电了。最近的降压模块一直没想好到底要用几次降压,明天请教师傅了后继续做。

观摩一波。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

现在原理图做完 ,过两天检查好了后去打PCB回来,还要自己买好多元器件回来自己焊接,这两天来把写程序的思路理清楚,仔细想了想,其实这些程序都是模块化的,好多在火哥的视频教程里面拿来修改就可以用了,然后自己把这些程序串联起来一起配合工作就可以了。机器人的结构已经搭建完毕了,用了四个电机,两个24V的驱动电机,两个24V的清洗电机。最近中午休息的时候也在请教一些以前工业的同事,怎么把外观做得稍微好看点,而且以后拆件出来的结构对内部结构好配合,也好做一些。现在的同事不能问,怕造成不好的影响。我也不知道怎么在这个帖子里面继续更新,貌似看别人的帖子都可以的。请教火哥。@flyleaf。

不错I啊d asd

一起学习,哈哈哈

看一下,学一点
看一下,学一点

不错,有想法,我在EPSON干了6年的机械设计,后来自己搞了4年的桌面多轴机械手,大多用在手机屏幕点胶方面,那时候都用PLC,这几年也开始学单片机了,希望有机会和楼主切磋一下,我看楼主用的犀牛,我之前都是用的proe或者solidwork。

大概看了一下楼主的思路,建议楼主把重点放在市场需求和功能上面,外观可以放在后面;因为外观需要投入的时间和资金太多,后期市场的反应也不见得多好,尤其是这个产品的定位应该是靠功能取胜而不是颜值(当然适当的颜值可以提升产品的档次和价格,但这也需要把握一个度,颜值太高就脱离了这个产品的定位,反而收不回成本)。
其次,我看楼主说把收集的垃圾放在清洁机器内部?我觉得这个思路有待商榷,一般水下的垃圾形态各异,那需要占用很大的空间的,那么你的机器需要做到多大?相应的动力,电控传动等问题就很庞大了,当然这也不是给楼主泼凉水,也只是我个人的一些观点,也许楼主已经有更好的解决方案了,祝楼主早日完工。

我是来学习的。

支持一下!!!!!!!!!!!!!!!!

cool            

学习学习,正好最近学习做openrov

可以的,大宝

帮顶~一起加油,一起学习