野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

神马? 解魔方只要 3 秒?简直不敢相信我的眼睛!#高速魔方机器人#

2018-08-18 121003.png
        秘密打造 3 年,只为放一大招!  
        花费数万元的性能巅峰之作

Maker 小介绍 :
        性别  男
        爱好  玩

曾经在 6年前打造了个人首款魔方机器人作为毕业设计,受限于资金和时间,难以提高速度。虽然作为毕业设计,份量已经足够,但是在心里留下了遗憾,同时也种下了一颗梦想,相信终有一天会强者回归!
          [6年前的毕业设计]

毕业后工作虽忙碌,仍密切关注各大视频网站,几年下来发现有很多同学尝试做,但未见突破。终于,在3年前,攒够了项目起始资金,于是就立下这个人项目。从此走上将梦想变成现实的道路。

毕设的版本整个还原时间长达70+秒,因此早期立项时,设计目标仅为15秒,同时希望3-5个月能完成。
万万没想到!! 一做就是3年! 在实现的过程中,不停深挖提高某部分性能,导致其他原来并非瓶颈的地方变成新瓶颈。木桶原理告诉我们,将某个方面性能打造到极致实际上对总成绩的提高无济于事。

此项目的设计目标从 15秒 逐步缩减到 3秒,是一个设计之初意想不到的收获。在解决各个瓶颈矛盾的过程中,我逐渐意识到需要尽最大能力释放潜能。
项目的过程漫长而辛苦,白天要工作,夜里和周末还要坚守梦想,这对于普通工薪族来说是个大挑战。同时目标越定越高,失败的可能性也指数级上升。但是我从未想过放弃,因为一个人如果没有了梦想,跟咸鱼有什么区别?

我做这个机器人有几个小期待:
1. 为未来再做此类机器同学们树立标杆
2. 民间也有能叫板国际成绩的希望
3. 希望能成为年轻人追求自己梦想的榜样

魔方高速复原完整视频
https://v.qq.com/x/page/e1346mhxacn.html  
不急着走, 这里还有更精彩的花絮喔..!~
http://v.qq.com/x/page/r0734ccsods.html
视频最后还有彩蛋喔, 精彩不要错过 (*^▽^*)

这个最大的瓶颈 难道不是硬件吗 对机械的操作

隔壁论坛转过来的吧。

_libra 发表于 2018-10-15 10:34
这个最大的瓶颈 难道不是硬件吗 对机械的操作

如果硬件指代的是电路的话, 不是.
如果硬件指代的是机械零件的话, 对一半.

fire 发表于 2018-10-15 15:34
隔壁论坛转过来的吧。

er, 实际上, 我是机器的作者..

fire 发表于 2018-10-15 15:34
隔壁论坛转过来的吧。

噢, 对了, 发了几个论坛, 这个论坛最棒, 上传gif 允许非常大, 我可以把清晰版gif 不压缩完整发上来.
另外虽然发不了视频, 不过能发链接, 看起来起码方便多了..

kayats 发表于 2018-10-15 21:40
如果硬件指代的是电路的话, 不是.
如果硬件指代的是机械零件的话, 对一半.

当然是机械手,和颜色感应,

_libra 发表于 2018-10-15 22:43
当然是机械手,和颜色感应,

要把速度提起来, 从算法到电路到机械的设计, 都必须专门为高速而打造..

其实任何一个部分都得精心设计, 因为任何一个地方一不小心都会变成瓶颈.

kayats 发表于 2018-10-16 08:13
要把速度提起来, 从算法到电路到机械的设计, 都必须专门为高速而打造..

其实任何一个部分都得精心设计 ...

我的意思是说, 机械手的精度,物理方面,其实是最难控制的部分,相比软件破解魔方的逻辑算法;

_libra 发表于 2018-10-16 11:53
我的意思是说, 机械手的精度,物理方面,其实是最难控制的部分,相比软件破解魔方的逻辑算法;

是的, 你说得对.

机器爪子的外形设计, 加工精度, 驱动性能, 抓取速度, 多爪同步 等, 都是一个个需要攻克的难题.