野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fire

[野火官方] 野火i.MX6ULL Linux开发板资料汇总帖,正在更新中,视频与教...

学了火哥的32,现在就等Linux出来啦,希望能在跟着火哥的视频学Linux,这次视频依旧开源?

期待火哥的linux资料,为了方便大家学习,最好用比较新的内核或者工具资料。如内核4.14,不要用2.6或者3.x,U-boot和内核直接采用DTB,而不要用结构体。或者移植采用Yocto,NXP官网建议使用Yocto,TI也采用Yocto。Yocto是趋势,但学习资料比较少,飞凌和迅为开发板资料都没有采用Yocto。
入门的学习者建议先看嵌入式Linux基础教程第2版

火哥,再开放一下微信群呗,非常期待你们的LINUX教程。

就是,linux微信群没有加上!

fire 发表于 2019-6-17 11:31
你具体看过什么教程?

GQ,TQ,很多地方偏重不一样,导致很难继续

火哥,二维码再来一个吧

jiangui 发表于 2019-7-15 16:17
火哥,二维码再来一个吧

野火LINUX元老开发群,Q群:963532466

geliang2008 发表于 2019-7-11 12:41
就是,linux微信群没有加上!

野火LINUX元老开发群,Q群:963532466

火哥啥时候建个微信群吧,现在人们不经常用QQ了,手机上只有微信

我学韦东山老师课程中的感受,虽然韦老师的口碑比较好,但是对于门槛较高的linux,韦老师的课程还不是讲的比较基础,对于新手入门有些不足。个人入门嵌入式linux的经验来看,建议火哥的视频可以有这些内容。
1.基础命令,ubuntu的简单使用
2.vim的用法,动、静态库的制作与使用
3.makefile的编写,gdb调试,open函数
4.文件IO,阻塞非阻塞,目录函数
5.递归遍历目录,dup2
6.管道,进程,线程,信号
由于字数限制,就简写。
shell,socket,tcp/ip。QT应用。网络摄像机开发等
个人愚见

lp135032236 发表于 2019-7-15 18:39
火哥啥时候建个微信群吧,现在人们不经常用QQ了,手机上只有微信

微信群已经有了,你加小师妹的微信,让她拉你入群,fire_xiaoshimei

Bobby 发表于 2019-7-15 19:13
我学韦东山老师课程中的感受,虽然韦老师的口碑比较好,但是对于门槛较高的linux,韦老师的课程还不是 ...

谢谢您的建议            

zhangfeng 发表于 2019-7-10 10:39
期待火哥的linux资料,为了方便大家学习,最好用比较新的内核或者工具资料。如内核4.14,不要用2.6或者3.x ...

基本上是与你说的差不多来做的。

坐等期待。一直以来都是学习火哥的STM32系列过来的。看到周边的朋友都转到了linux方向去,自己也有去了解,但是无奈这方面的学习资料太过于混杂,没有像之前学习32那些好入门,有听说过目前比较火的韦东山的,但是发现他的听多内容讲的基本是驱动的,而且讲的太急。所以建议火哥出品的能够有以下几点:
1,Linux的基础教程
2,从应用入手,要更注重基础。
3,QT图形界面编程
4,常用的驱动讲解
5,项目讲解,由浅入深

懵懂小智 发表于 2019-7-6 14:27
学了火哥的32,现在就等Linux出来啦,希望能在跟着火哥的视频学Linux,这次视频依旧开源?

视频会开源               

吴元之 发表于 2019-7-16 09:04
坐等期待。一直以来都是学习火哥的STM32系列过来的。看到周边的朋友都转到了linux方向去,自己也有去了解, ...

我们也基本是这样写的。

火哥出品,必属精品。

重应用,轻驱动,
期待linux+qt
不说原因

火哥,是时候来一波大动作了。期待Linux

迅为的cotex-A9  我都买了100多套了。    野火终于还是上Linux了。     先mark 上架了买。   野火每一块板子我这都有。

哇     喜欢   终于出imx6了   支持野火     

火哥,文件系统构建用buildroot吗

不希望用Yocto,太复杂了,对新手难度大了

challee 发表于 2019-7-16 10:25
迅为的cotex-A9  我都买了100多套了。    野火终于还是上Linux了。     先mark 上架了买。   野火每一块板 ...

到时候送你个核心板               

Jmhh247 发表于 2019-7-16 10:39
火哥,文件系统构建用buildroot吗

不希望用Yocto,太复杂了,对新手难度大了

我们用的是yocto,到时候你尝试着看我们的教程试一试能不能学明白。

苏州硬件设计 发表于 2019-7-16 10:22
重应用,轻驱动,
期待linux+qt
不说原因

差不多是这样,LINUX 上面写起驱动来比STM32还简单。

fire 发表于 2019-7-16 10:41
到时候送你个核心板

多谢火哥      记得17年我们还在讨论到底要不要上linux    现在上了。  这是块难啃的骨头。 目前市面上资料也都不是特别全  

challee 发表于 2019-7-16 10:44
多谢火哥      记得17年我们还在讨论到底要不要上linux    现在上了。  这是块难啃的骨头 ...

我们也是第一次上LINUX,虽然以前搞过,但都是很久以前了,我那时候学还没有yocto,没有设备树这些,构建系统用的还是最原始的kconfig,板子用的还是友善之臂第一版的mini2440,到了现在,很多东西都变了,变的更加方便了,处理器的性能也是上升了好几个台阶,用起来真是爽啊。

fire 发表于 2019-7-16 10:55
我们也是第一次上LINUX,虽然以前搞过,但都是很久以前了,我那时候学还没有yocto,没有设备树这些,构建 ...

有需要的,我可以帮着支持哈。linux是嵌入式上的必经之路。  目前市面上大多数教程要么不系统,要么不开源,更多的是SDK直接给接口。  所以,任重道远。

challee 发表于 2019-7-16 11:08
有需要的,我可以帮着支持哈。linux是嵌入式上的必经之路。  目前市面上大多数教程要么不系统,要么不开 ...

STM32的书和视频我们一直是开源的,要是切换到了LINUX不开源,那我们会被骂死的,既然走上了LINUX这条路,也就秉着做STM32教程和视频的那种决心吧,不管做的怎么样,还请大家多多指教,慢慢修正和积累,不断前行,坚持个四五年,相信可以把资料做的非常系统和完善。

666坐等火哥精品。。

先出板子,再出教程吧

yqsqqq 发表于 2019-7-16 14:15
先出板子,再出教程吧

这么急嘛

时间就是金钱啊,大家互相学习进步

yqsqqq 发表于 2019-7-16 16:28
时间就是金钱啊,大家互相学习进步

好,我们抓紧搞,尽快推出硬件和教程。

fire 发表于 2019-7-15 22:52
微信群已经有了,你加小师妹的微信,让她拉你入群,fire_xiaoshimei

小师妹一直没同意,期待哦

缘分azc 发表于 2019-5-13 20:17
建议火哥的教程这么出,个人学习的感受,先linux基础和芯片裸机教程先撸一套然后
1.linux环境搭建(个人 ...

大佬能拉我进微信群吗,小师妹一直不同意好友请求

fire 发表于 2019-7-16 09:55
我们也基本是这样写的。

期待着,希望能够是大家所希望的,加油

支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持支持大力支持,向火哥学习了

lp135032236 发表于 2019-7-17 09:20
大佬能拉我进微信群吗,小师妹一直不同意好友请求

那就先进Q 群           

fire 发表于 2019-7-16 18:04
好,我们抓紧搞,尽快推出硬件和教程。

真的,听我的没错,先出硬件,教材慢慢补,先抢市场,linux板子硬件又不需要怎么修改

支持支持,零零散散学着LINUX,总结发现关键还是要静下来自己慢慢学,原本以为看完某本书或者某个教程了就可以入门了,现在回过头来想想还是需要深入源码一点一点慢慢的学习,没有其他的捷径可以走,各类书籍跟网上的教程只能作为有时候看不懂了或者不知道怎么看了的参考资料。火哥的教程定位是不知道是什么样的?最好是在一开始就说一下教程的定位,可以让学员有一个明确的目标可以检验自己,也可以提前寻找提高的方向。

以下是我作为新手的一个小小的建议,我在学韦东山老师的教程时,用SI建立工程,但是一开始不了解文件目录,容易把很多不相关的文件都添加进来,导致看源码跳转时,有好几个地方可以跳,宏定义太多,都不知道该看哪个了。所以希望火哥能考虑一下这点,方便我们新手阅读代码。

大佬们,能用imx6做扫描吗?有挺多引脚需要控制,每个管脚基本是微妙级别的控制

wakojosin 发表于 2019-7-21 17:43
支持支持,零零散散学着LINUX,总结发现关键还是要静下来自己慢慢学,原本以为看完某本书或者某个教程了就 ...

我们的教程必须系统,分好几个部分,每个部分都是先带大家入门,能够让大家有一个整体的认识,每一个部分我们都会推荐参考书,在入门之后可以通过这些参考书来深入的学习,LINUX涉及的范围很广,每一部分要深入都可以写一本厚厚的书。

yqsqqq 发表于 2019-7-20 22:17
真的,听我的没错,先出硬件,教材慢慢补,先抢市场,linux板子硬件又不需要怎么修改

是这么个道理。

期待一下,之前搞过yoctol 弄了一个液晶屏驱动 就没时间去弄了 等出了板子教程 好好学学

千呼万唤始出来,支持火哥

skybbuy 发表于 2019-7-22 16:10
期待一下,之前搞过yoctol 弄了一个液晶屏驱动 就没时间去弄了 等出了板子教程 好好学学

是YOCTO,不是YOCTOL

当年没钱,买的野火的stm32开发板,记得买的还是mini版本。如今,stm32算是入门啦。
希望火哥能继续带我入门linux。期待火哥大作,到时候肯定支持!

bootblack 发表于 2019-7-24 13:52
当年没钱,买的野火的stm32开发板,记得买的还是mini版本。如今,stm32算是入门啦。
希望火哥能继续带我入 ...

linux可不那么好学啊,需要花很多的精力。