野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

单独更新u-boot的问题

问一下,根据在线文档4.2节编译2019.04版u-boot后,得到u-boot-dtb.imx,除了文中提到的“放到下面介绍的ebf-image-builder项目的uboot目录中,来进行系统固件的生成”的方法,有没有办法单独更新u-boot呢?我想试着修改一些u-boot的东西,需要频繁的调试更新,但每次都要连着文件系统一起更新,动作有点大了。
目前主要是用SD卡启动的,当然如果有SD卡和eMMC都适用的方法就更好

从网上找到的方法,把编译生成的u-boot-dtb.imx直接烧进SD卡,试了一下可行,主机控制台下通过如下指令即可。

root@ubuntu:~/ebf-buster-uboot# dd iflag=dsync oflag=dsync if=u-boot-dtb.imx of=/dev/sdc seek=2

其中if就是待烧写的源文件;of则是指定输出设备,我这里的SD卡是sdc,一定要检查好,免得写错盘;seek=2指的是跳过2个扇区,从第3个开始烧写,具体可以看i.MX6ULL参考手册的表8-25,SD卡和eMMC的Image Vector Table Offset都是1KB,而SD卡每个扇区是512B,因此跳过2个扇区,从第3个扇区开始。

按照在线文档 4.2. 编译2019.04版本uboot,克隆了野火最新的u-boot并编译,用如上方法更新了编译出来的u-boot-dtb.imx,可以带起内核并进入系统,但屏幕是黑的(Pro板+7寸屏),没有显示野火的Logo,从开机到控制台下登录了系统都没有看到任何画面,只有背光是亮的,控制台信息没有看到加载各个dtbo的信息。
为了验证是自己生成u-boot-dtb.imx的问题,还是烧写方法的问题,把SD卡rootfs分区中备份的/opt/backup/uboot/u-boot.imx文件,按照上面的方法,更新了SD卡的u-boot,画面恢复了正常,说明是自制u-boot-dtb.imx的问题。

那么问题又来了,根据在线文档所述,不做修改的情况下,得到的u-boot-dtb.imx文件和出厂img镜像中所用的u-boot是一样的吗?如果不一样,需要如何修改才能实现出厂img镜像中所用的u-boot那样的效果呢?我只是想在u-boot阶段显示开机Logo而已,其他不变。

黑屏估计是dtbo的问题吧。

Grit 发表于 2020-5-9 09:44
黑屏估计是dtbo的问题吧。

估计是的,启动过程并没有看到像出厂镜像那样加载dtbo的打印信息,应该是自己编译u-boot时需要配置一下吧,我还在摸索中。我把自制u-boot的打印信息贴出来,有空的话帮忙看看。

boot_log.zip

2.56 KB, 下载次数: 3

自制u-boot的启动信息

之前的源码比较老,上午重新从git克隆了源码,编译得到的u-boot-dtb.imx与出厂镜像效果一致