野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

记录STM32学习过程,希望坚持下去!

查看数: 93633 | 评论数: 66 | 收藏 14
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2020-7-19 17:19

正文摘要:

成功使用自己编写的库函数实现了点亮RBG灯,通过自己编程,清晰了每个函数具体是配置的是哪一个寄存器REG,并且学习了C语言中的宏,文件调用,枚举类型,结构体类型的语法,提高了继续学习下去的动力和决心,加油! ...

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

回复 已过忘川 发表于 2021-3-2 13:11:32
Richard_Winters 发表于 2020-7-22 11:33
又看了看位带操作的章节,发现这章的基础在于对寄存器映射的正确理解,然后就只剩下,“哇,STM32也能进行 ...

先前我还在纠结为什么偏移地址只有四个位,比如0x04,你的这种理解给我提供了一种新的思路,原来真就1代表的是1byte,B站弹幕上刷的那句话好像突然懂了,32GB也不是火哥写错了,真就4832。加油啊,我这都毕业了才开始学32,总之,感谢,加油。
回复 壹叁壹肆 发表于 2021-2-18 20:50:14
不错,加油。。。。。。。
回复 Richard_Winters 发表于 2021-2-9 22:31:40
今天自己写完并总结了基本定时器的定时功能、高级定时器输出PWM波,明天一定能搞定定时器,到时候一起发总结的东西!
回复 Richard_Winters 发表于 2021-2-9 22:25:29
鸿雁北归12138 发表于 2021-2-9 20:18
哥们你这间隔的有点长啊。。。

没办法啊学校课程太繁重了....
回复 鸿雁北归12138 发表于 2021-2-9 20:18:40
Richard_Winters 发表于 2021-2-8 22:39
我又来了,明天开始定时器!10天看看我能学多少

哥们你这间隔的有点长啊。。。
回复 Richard_Winters 发表于 2021-2-8 22:39:23
我又来了,明天开始定时器!10天看看我能学多少
回复 金牛星(小武) 发表于 2020-9-16 10:39:32

加油,很棒!
回复 Richard_Winters 发表于 2020-9-12 09:10:07
MoleAA 发表于 2020-9-11 15:53
给了我很大的鼓舞!

大家一起努力!
回复 MoleAA 发表于 2020-9-11 15:53:09
给了我很大的鼓舞!
回复 Richard_Winters 发表于 2020-9-11 07:38:07

基础篇差不多结束了,STM32的学习先告一段落,我需要沉淀沉淀这些知识,把握整体的思想,正好学校也开设了一门嵌入式测控原理,以Cortex-A8为例进行讲解,正好依此为契机我再将C语言过一遍,为这学期的数据结构做铺垫。
希望能在本科阶段学会C++,python,如果真能学会这两门语言,本科就没有白念。另外,我也要尝试一下STM32CubeMX,他从芯片引脚的角度来设置的方式让人印象深刻
回复 Richard_Winters 发表于 2020-9-10 16:19:56
ba_wang_mao 发表于 2020-9-9 22:55
看你这么用功,给你指明一个方向:      1、第一步:精通C语言(大量的上机编程实战才能精通)
      2、第 ...

谢谢哥哥的指导!
讲一句心里话,其实我自己现在很迷茫,纯粹是为了学习而学习,让我自己活得没那么狼狈,让我的生活没那么空洞死板,如果碰巧把几门课的知识学通了,我内心也就很满足了。
这学期学校开设了数字电子技术基础、模拟电子技术基础、数据结构、线性代数、微机原理之类的重要课程,我尽量在课余时间能够多找一些实践的项目支撑这些知识,把理论融于实践,让理论活起来。
现在计算机类的行业发展越来越迅速,我本身是自动化专业的,偏控制、数学、硬件,以后发展的方向目前希望是模式识别与智能系统之类的算法岗位,因此想多学一些信号与系统,数字信号处理的知识。
根据哥哥的建议,我打算在这学期着重学习数据结构这门课!
如果能把整个所学习的知识都组成一体化的知识系统,真乃人生一大幸事!
不怯前路漫漫雨,沧浪终会震山河。
回复 Richard_Winters 发表于 2020-9-10 15:51:49
搞定SPI,可以说是把所有英文资料都翻译了一遍,也总结了一下

SPI.pdf

11.38 MB, 下载次数: 42

回复 ba_wang_mao 发表于 2020-9-9 22:55:21
看你这么用功,给你指明一个方向:      1、第一步:精通C语言(大量的上机编程实战才能精通)
      2、第二步:把火哥的STM32F103或STM32F407开发板上的所有例程全部手工输入调试OK
                        掌握IIC、RS485、SPI、FSMC、DMA等等
      3、第三步:学习《算法与数据结构》,这是跨入高手的必经之路,
                   要熟练运用:堆栈、队列、链表、环形队列、二叉树、内排序、外排序等。
                   是今后学习操作系统原理及其它知识的基础。
     4、第四步:学习操作系统原理
                    《FreeRTOS》、《uCOSII》、《uCOSIII》、《RT-THREAD》你随便挑一个
     5、学习常用工业总线协议
                 例如:MODBUS,PROFIBUS,CANBUS
     6、 学习计算机网络
     7、学习物联网IOT方面的知识
     8、学习数据库
                例如:MySQL
                大数据时代不会数据库和物联网就会与时代脱节。
     9、学习一门PC机编程语言
                例如:C#
                至少你可以用C#编写个简单的上位机软件
    10、学习JAVA编程语言和Android系统
                毕竟现在已经是WIFI的天下,现场设备都要上物联网,更何况你的设备在现场运行的时候,总不
    能让巡检人员抱台电脑,连上串口或网线观察设备运行数据或设备运行状态吧!用Android系统编写个APP软件,10多米之外就可以观察设备运行状态。

回复 ba_wang_mao 发表于 2020-9-9 22:30:33

兄弟,一个老工控人的建议如下:

如果你是初次学习单片机知识,你可以这么仔细和详细的学习,按照开发板的教程一点一点的学下去,在学习的过程中提炼C语言的语法(指针、数组、结构体、指针函数)。
但是掌握了一门单片机后,再学习任何其它款单片机时,则不建议这样学习,太花费精力啦!此时,应该是需要用到什么知识,再去专门花时间学习。    嵌入式软件编程,单片机只是一个平台,开发语言(C语言)只是一个工具,什么是刀呢?《算法与数据结构》、《操作系统原理》、《计算机网络》、《数据库》、《物联网》等相关知识才是嵌入式软件编程的刀,只有刀锋利了,才能得心应手。
回复 nitcrazy 发表于 2020-9-2 22:22:26
大佬学习的好细致
回复 Richard_Winters 发表于 2020-8-30 11:39:44

说实话,程序我也就是照着书写下来的,虽然不是自己写的,但是他干了啥你问我我都知道,以后调就完事了,IIC协议我几乎都了解的挺到位的了,以后碰到再说。说一句题外话,看着其他帖子发的那么高大上,我想学学模电,数电,信号与系统,数字信号处理和数据结构了
把安慰的假话当成臆想的真话,也就成了真正的笑话。其实回过头来看,跟别人抱怨根本都没有用,每个人的心态在每个时刻每一分钟每一秒都是不同的,没有人了解你的道路和方向,很多时候,不如自己创造一个独立的环境,安安静静地努力,走着走着也许就敞亮了。时间也就一点一点流逝了

回复 Richard_Winters 发表于 2020-8-30 11:38:02
https://blog.csdn.net/bmbm546/ar ... 1018.2118.3001.4187
https://blog.csdn.net/Lingdongti ... 1018.2118.3001.4187
这两个写得挺好的,很细节,我就不重复了,这些东西再重复就烂了
回复 Richard_Winters 发表于 2020-8-30 11:29:35

我想说的也都在这些文件中了,我估计肯定没有多少人会看的。其中EEPROM的内部存储结构我用符合IIC协议的传送格式抽象了一下,自己画了出来

存储器.pdf

11.79 MB, 下载次数: 26

EEPROM.pdf

820.16 KB, 下载次数: 22

IIC.pdf

1.52 MB, 下载次数: 24

回复 Richard_Winters 发表于 2020-8-30 10:57:45
终于把IIC弄完了......这八天学的东西太多.....我都不知道该从哪里说起了
回复 鸿雁北归12138 发表于 2020-8-22 08:48:46
我这都毕业五年的人都没赶上你这速度,加油!
回复 四维理工男 发表于 2020-8-21 16:34:03
加油,很棒
回复 aloner 发表于 2020-8-20 15:57:46
太强了,加油
回复 Richard_Winters 发表于 2020-8-20 12:43:10
fire 发表于 2020-8-20 11:12
继续啊   楼主

火哥放心,这段时间考试有点多,8.23就闲下来了,我自己也是十分愧疚
回复 fire 发表于 2020-8-20 11:12:42
Richard_Winters 发表于 2020-8-15 20:48
我也想加油.....但说实话,最近的事情太多了.....

继续啊   楼主      
回复 H781997429 发表于 2020-8-19 18:40:53
继续努力吧
回复 aloner 发表于 2020-8-16 08:54:37
一起加油
回复 Richard_Winters 发表于 2020-8-15 20:48:50
我也想加油.....但说实话,最近的事情太多了.....
回复 MOWANG 发表于 2020-8-13 08:20:27
楼主的字好看,加油加油
回复 yehuo1xiaobai 发表于 2020-8-12 16:09:15
加油加油
回复 Richard_Winters 发表于 2020-8-11 14:16:23
我估计得花一些时间弄学校的东西了,32先停一停
回复 wancy2017 发表于 2020-8-7 10:43:45
理科生这字写的比文科生还漂亮啊
回复 Richard_Winters 发表于 2020-8-4 09:17:16
理科学生最应该培养什么能力?
私以为是:1.好读书,读好书的自学能力;2.坐得住板凳
回复 Richard_Winters 发表于 2020-8-3 22:11:55
今天USART第五节完成,预计明天可以将整个USART代码和概念基本搞清,可以把总结完成,8.5要开始复习考试课程了,开学考完试会加快进度的!
燃烧吧!我的青春!
回复 Richard_Winters 发表于 2020-8-2 15:53:46
今晚差不多能把USART整个弄完,加油,奥里给!弄完USART就立马阶段性总结一下!总结可能会迟到但永远不会缺席!
回复 Richard_Winters 发表于 2020-7-30 22:28:43

最近学习知识遇见瓶颈了,我的确需要抓抓紧了。立flag,8.15日前完成中级篇。
不管怎么说我基础知识还是可以的,有这个信心。
回复 flysky 发表于 2020-7-28 15:33:13

加油加油
回复 神项-P1HI7I 发表于 2020-7-28 09:17:58
加油加油
回复 freynew 发表于 2020-7-27 17:51:48
加油 加油  ......
回复 Richard_Winters 发表于 2020-7-27 17:06:32
今晚把EXTI代码写完,一起总结一下中断的知识
回复 Richard_Winters 发表于 2020-7-27 15:38:04
前两天发的帖子的数据都丢失了,我很伤心,完全没有那两天的灵感了,只能将就着重新写一下
回复 Richard_Winters 发表于 2020-7-22 22:07:49
今天算是马马虎虎地完成了入门篇的所有课程,卡在启动文件那一讲浪费的时间太多了,自以为本学期基于X86的汇编语言学得不错,但是遇到基于ARM的汇编语言,有些语法是不太相同的,现打算不再深究启动文件,向中级篇进发!
以后如果用到原先学的知识,再回头查漏补缺。绝不能耽误进度!

联系站长|手机版|野火电子官网|野火淘宝店铺|野火电子论坛 ( 粤ICP备14069197号 ) 大学生ARM嵌入式2群

GMT+8, 2024-4-27 09:41 , Processed in 0.034087 second(s), 24 queries , Gzip On.