野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于U-Boot启动的疑问,请教大家

10火花
大家好,我有个关于U-Boot的疑问,请教大家~问题如下:
U-Boot存放在SPI Flash当中,比如存放在GD25Q64中,设备上电后从SPI Flash中启动。
(1)我的问题是,从SPI Flash中启动的时候,是谁来完成SPI Falsh的初始化,比如时序,片选脚等初始化呢?
(2)如果我更换其他型号的SPI Flash,需要改哪些地方呢?
希望有经验的前辈来解答一下,谢谢!

最佳答案

查看完整内容

如果芯片自己就支持SPI启动那也就说明它启动的时候内部的启动代码已经完成初始化这部分的工作了,不然是读不出来的,一般这种芯片都是有一部分的IROM用来放厂商自己的启动代码的。这部分代码就包括了对外部的存储器接口进行初始化,初始化完成之后,再从外部存储器读取加载用户的代码到DRAM中执行 ...

美丽的时光机器 发表于 2020-8-3 19:23
SPI FLASH是支持XIP的,我所不明白的是,现在我把U-BOOT程序放在SPI FLASH里面,那到底是哪一块东西在初 ...

如果芯片自己就支持SPI启动那也就说明它启动的时候内部的启动代码已经完成初始化这部分的工作了,不然是读不出来的,一般这种芯片都是有一部分的IROM用来放厂商自己的启动代码的。这部分代码就包括了对外部的存储器接口进行初始化,初始化完成之后,再从外部存储器读取加载用户的代码到DRAM中执行

照道理如果存储器不支持代码直接在存储器执行的话在加载uboot之前是有一段BootLoader会先初始化外部存储器,然后将uboot从存储器里面复制到DRAM里面运行的

1315150719 发表于 2020-8-3 11:24
照道理如果存储器不支持代码直接在存储器执行的话在加载uboot之前是有一段BootLoader会先初始化外部存储器 ...

SPI FLASH是支持XIP的,我所不明白的是,现在我把U-BOOT程序放在SPI FLASH里面,那到底是哪一块东西在初始化这个SPI FLASH让它一上电就能读取里面的U-BOOT呢?还是说我们根本就不需要初始化,只要按照标准去接线就可以了呢?