野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

sdio 中的 FindSCR函数返回SCR寄存器内容为何字节颠倒,字也颠倒

dear fire:
在读SD卡章节,获取SCR卡寄存器内容的Findscr函数最后结果:
  *(pscr + 1) = ((tempscr[0] & SD_0TO7BITS) << 24) | ((tempscr[0] & SD_8TO15BITS) << 8) | ((tempscr[0] & SD_16TO23BITS) >> 8) | ((tempscr[0] & SD_24TO31BITS) >> 24);
  *(pscr) = ((tempscr[1] & SD_0TO7BITS) << 24) | ((tempscr[1] & SD_8TO15BITS) << 8) | ((tempscr[1] & SD_16TO23BITS) >> 8) | ((tempscr[1] & SD_24TO31BITS) >> 24);

为什么字节序要颠倒,字顺序也颠倒?
手册查不到,网上也查不到,也有网友在问,没有人回答.冀答疑.
thank you!

没有人知道么?自己先顶一下

好想知道答案

版主帮忙回答一下,谢谢

真的没有人会回答么?怎样悬殊赏火花,我也想悬赏火花来回答问题.

再顶

谁能回答啊?

有人研究过这个吗?

@WishWish
来回答一下好吗?

野火论坛202311171612022537..png        野火论坛202311171613199712..png

按手册这里看就是SD那边寄存器数据过来是从高字节先过来,

在此用的ARM MCU默认小端,SD FIFO寄存器也是小端,既是低地址存放的是数据的低字节部分,

回到上面,SD那边寄存器数据以先高位字节顺序传输,

传输给到MCU这边填充内存地址/FIFO寄存器地址时,先从低地址开始写入(从低到高地址写入/读取数据顺序也是为规定),那么相当于低地址存放的是数据的高字节部分了,这样数据形式就变大端了,重新换回小端比较好对比看原本的寄存器位描述与程序数据处理等