野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

Modbus RTU 协议的疑问

主机以广播的形式将数据发出去,每个从机接收到后,判断是不是自己的地址,是的话接收,回应,不是的回话丢掉,从机回应的时候,是不是广播的形式出去的啊?

没有研究过这个协议。。

flyleaf 发表于 2014-5-29 23:20
没有研究过这个协议。。

好东西来的,哈哈

广播是不回应的吧,点对点才会有回应

三流电工 发表于 2014-5-30 14:56
广播是不回应的吧,点对点才会有回应

谢谢,有些明白了,485总线上主机广播(一般写寄存器才会广播),从机不做回应,。那读寄存器,从机就会作回应,在总线上主机如何做到跟某个从机单独通讯呢?

有心人 发表于 2014-5-31 01:04
谢谢,有些明白了,485总线上主机广播(一般写寄存器才会广播),从机不做回应,。那读寄存器,从机就会作 ...

看一下modbus的协议,有地址可以判断是那个从机

三流电工 发表于 2014-5-31 08:44
看一下modbus的协议,有地址可以判断是那个从机

请问,用地址0 广播很多帧数据出去,从机不需要回复,但从机如何判断哪个数据帧是自己的呢,总不能所有数据帧都接受动作吧,广播的数据帧中只有一帧是从机1的,从机1如何判断是不是自己的数据帧呢(因为地址是0,所以不能用地址来判断了)?

有心人 发表于 2014-6-11 21:26
请问,用地址0 广播很多帧数据出去,从机不需要回复,但从机如何判断哪个数据帧是自己的呢,总不能所有数 ...

你说的应该是一主多从,而非广播命令。
Modbus通讯协议规定,地址对相同的地址
主机发出命令给其中一个从机。但是在总线上发包所以,每个从机都会接收数据并解析数据,如果是找的自己,则自己做出回应,否则等待接收下一帧数据。

广播命令是指主机广播数据,所有从机都接受

flr 发表于 2014-6-12 09:10
广播命令是指主机广播数据,所有从机都接受

我认为广播跟单播的区别:广播:多数据帧,从机不回复(从机是靠地址来识别主机是广播数据还是单播数据,从而知道需不需要回复主机), 单播,一个数据帧,从机回复。 单播可以通过判断地址来确定数据是不是发给自己的。广播的地址都是0,从机如何识别地址是不是自己的?,我用广播的意义在于,我想一次发很多帧数据出去,从机不能回复我,不然我还没发完数据从机就回复,那就冲突了。那如何能做到,一次发很多帧数据,从机不用回复,从机又能识别是不是自己的数据帧呢?

有心人 发表于 2014-6-13 16:27
我认为广播跟单播的区别:广播:多数据帧,从机不回复(从机是靠地址来识别主机是广播数据还是单播数据, ...

要是发送的数据不超过256个字节,是可以一包发下去的