野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

双向可控硅相位控制怎么做?

双向可控硅串于220VAC回路中,通过对G极不同时刻加以不同触发电压来使可控硅导通,实现相位控制。想要改变可控硅的导通角来实现调节功率。用在加热回路。

请教前辈们,可以直接用IO口接到G极吗?是否要加额外的电路呢?怎么知道在何时给G极加触发电压呢?

要先加个三极管吧,IO的电流应该不足以驱动可控硅

南门静美 发表于 2014-10-22 16:01
要先加个三极管吧,IO的电流应该不足以驱动可控硅

最大的问题是,我还要获取同步电压来检测过零点,然后给出触发电压。220V交流电啊~

moc3021+bta12或20,加热丝一般3A 选bta20保险一点。12发热厉害。网上有电路。检测到零点的时候就可以立刻加电压了,因为采样就已经在220v的零点之后了,已经延迟了,设置定时器50us,开个50us足以导通。我做了160档,三个可控硅。慢慢试验,我用单片机做的。。

sgd985437 发表于 2014-10-23 22:11
moc3021+bta12或20,加热丝一般3A 选bta20保险一点。12发热厉害。网上有电路。检测到零点的时候就可以立刻加 ...

谢谢哥们~
我这边需求1000W的加热丝,所以选型我还得找一找。
过零触发电路我在网上找到了,输出同步翻转的方波或者脉冲,我可以使用IO口EXIT中断的方式检测上升沿和下降沿吧,在上升沿后延时触发moc3021,下降沿关闭moc3021。或者就在上升沿延时后给个脉冲触发一下moc3021就管掉。
至于延时时间,兄台怎么说50us呢?50us是最小延时吗?50HZ 20ms的市电,50us延时的意义何在?
延时在0~20ms之内可调吧,以此来控制可控硅的导通角,不是这样的吗?

我是两块芯片,主芯片处理大的程序,从机芯片控制可控硅,采样也在从机芯片。串口通信。不用中断,直接轮询。从机定时器我是50us。我调到最大可以把220V分成160档。控制最多3个可控硅。可控硅越多,档位越少。

下载MOC3022的datasheet,里面的双向硅控制电路图