野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

ucos ii 嵌入式操作系统移植问题。

我一直有个问题,单片机移植了嵌入式操作系统和没有移植有什么区别啊?或者说操作系统跟底层驱动函数是不是一样的东西?STM32的库是不是也算一个操作系统啊?各位大侠,真心求开导。

stm32 的 库 不算 嵌入式系统,仅仅是驱动
所谓的嵌入式系统,包含任务管理与任务调度的,可以利用那些等待信号量和delay延时函数,干其他任务,而不是纯属的等待

楼上正解

小学童鞋 发表于 2013-8-14 18:01
stm32 的 库 不算 嵌入式系统,仅仅是驱动
所谓的嵌入式系统,包含任务管理与任务调度的,可以利用那些等待 ...

哦,这样的啊!谢谢啊!那一般的应用用不着操作系统的吧?什么场合才会用到操作系统呢?我在网上看到别人说有的场合需要众多的芯片联合工作时,操作系统可以给它们提供一个互通的平台,或者说可以让各个开发者更好的交流,这是怎么回事?

因为操作系统层能够对底层的差异进行屏蔽,实现了分层。

rocker 发表于 2013-8-14 20:28
哦,这样的啊!谢谢啊!那一般的应用用不着操作系统的吧?什么场合才会用到操作系统呢?我在网上看到别人 ...

有些操作系统,提供各种服务,例如以太网服务等,可方便网络通信,这些都是操作系统提供的。
实时操作系统,主要是 每个任务都像单独占用 CPU,宏观上是 各任务 同时进行,类似于多核CPU那样,实际上当然是分时复用CPU

小学童鞋 发表于 2013-8-15 09:05
有些操作系统,提供各种服务,例如以太网服务等,可方便网络通信,这些都是操作系统提供的。
实时操作系 ...

嗯嗯,看了两天的 uc/os II ,感觉对操作系统有了一定的了解了,但是学起来好枯燥啊。

flyleaf 发表于 2013-8-14 21:37
因为操作系统层能够对底层的差异进行屏蔽,实现了分层。

嗯嗯,这两天看了很多介绍,有了初步的了解,可是学起来好枯燥。

rocker 发表于 2013-8-15 20:43
嗯嗯,这两天看了很多介绍,有了初步的了解,可是学起来好枯燥。

呵呵,知识点一多,就觉得很枯燥的