野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于野火STM32开发板的SD卡的一些反思

今天晚上,用了几个小时看了火哥的《零死角玩转STM32高级篇》,然后去测试代码。用的自己的4G的SD卡,在第一个实验,从串口接受到的数据如下所示:
这是一个MicroSD卡实验(没有跑文件系统).........

SD_Init 初始化成功

CardType is :2
CardCapacity is :-331350016
CardBlockSize is :512
RCA is :1
ManufacturerID is :25

擦除测试成功!
单块读写测试成功!
多块读写测试成功!
SD卡容量已经溢出, 文档中写的是,该实验最大支持2GB容量的SD卡,我觉得STM32完全可以支持4GB甚至更大的SD卡,不知道火哥有没有办法。努力学习中!!
新人求指教。。。。

2GB 的 SD 是SD协议,4G 的SD是 SDHC 协议。
stm32 应该是 支持 SDHC 的

你看的估计是旧例程或教程,我们的SD卡程序对各种容量的卡都能支持(小于2G的SDSC卡,和2G以上的SDHC卡),你可以去资料区下载最新的例程来学习~http://www.firebbs.cn/forum.php? ... &extra=page%3D1

楼主请教你一些关于stm32 sd卡的问题

为什么我把野火的程序烧进去之后  插上sd卡  插上串口   打开串口调试助手    结果没反应啊

绿豆君 发表于 2013-8-27 20:41

为什么我把野火的程序烧进去之后  插上sd卡  插上串口   打开串口调 ...

你这样提问,没人会知道答案的。

最起码你先单步调试,看看是不是卡在哪里。
另外,自己调试,确认串口是否正常通信。

这个溢出的问题,我解决了,我用了4G的卡,首先这里有个变量要申明成64位的,32位不够用了,然后printf输出那里,输出格式要用到%lld,长整形格式输出.
ps.我在MP3上用8G的卡使用正常

绿豆君 发表于 2013-8-27 20:41

为什么我把野火的程序烧进去之后  插上sd卡  插上串口   打开串口调 ...

你用的是野火配套的串口线吗?其他开发板的有的是直通的,野火的是交叉线。我已开始也是,用了个ARM9开发板的串口线,死活不显示,后来万用表测了一下,是直通线。

yukaigogogo 发表于 2013-8-31 17:01
这个溢出的问题,我解决了,我用了4G的卡,首先这里有个变量要申明成64位的,32位不够用了,然后printf输出 ...

我用的4G的卡,FAT32文件系统的,装载了野火配套的MP3文件,用的原版的Demo,音乐没输出。兄台求指教

南宫先生 发表于 2013-9-2 21:05
我用的4G的卡,FAT32文件系统的,装载了野火配套的MP3文件,用的原版的Demo,音乐没输出。兄台求指 ...

串口有没有输出?
详细的情况说明,可以让其他人帮到你定位问题的所在。

例如先测试 SD卡是否正常。
测试串口打印什么数据

玄来玄去 发表于 2013-9-2 22:42
串口有没有输出?
详细的情况说明,可以让其他人帮到你定位问题的所在。

串口有输出,SDIO例子这块 测试了三个Demo 第一个就是我开篇写的那种,第二个是装在FATFS文件系统的 一直卡在

这是一个MicroSD卡文件系统实验(FATFS R0.09)

disk_initialize starting......
第三个Demo显示 这是一个MP3测试例程!
我去重新翻了资料,demo中是有如果检测到的卡是SDHC卡,将卡初始化为SDHC类型的啊
求火哥指点

yukaigogogo 发表于 2013-8-31 17:01
这个溢出的问题,我解决了,我用了4G的卡,首先这里有个变量要申明成64位的,32位不够用了,然后printf输出 ...

多谢了,一步一步调试查出来了溢出的地方。

sd卡协议中指出了,包含两个版本,标准(2G)高容量(32G),STM32的数据手册中指明了(英文 p345)支持高容量和标准容量。

修改程序什么地方可以用4G的卡

flyleaf 发表于 2013-8-27 14:56
你看的估计是旧例程或教程,我们的SD卡程序对各种容量的卡都能支持(小于2G的SDSC卡,和2G以上的SDHC卡), ...

我下载了新的例程,结果和原来显示的一样,是什么原因?

flyleaf 发表于 2013-8-27 14:56
你看的估计是旧例程或教程,我们的SD卡程序对各种容量的卡都能支持(小于2G的SDSC卡,和2G以上的SDHC卡), ...

SDHC例程需要2G以上的吗?