野火电子论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

玩MP3模块的一些感受

按照例程把MP3模块玩了一下,原机是VS1003,(这次我换了VS1053芯片,因为有IIS输出,想加外部DAC),命令啥的都差不多,只是设置时钟那里有点区别,现在问题是播放小码率的MP3是没问题,播放320BPS的MP3就不行了,声音卡的不行,尝试调整和SPI的时钟频率,无论如何调整都不行,时钟调的太高有没有声音输出。又怀疑SDIO的速率不行,但是看了下书上,24MHz似乎已经是极限了。那么是否和软件配置没有关系了,只是本身VS1003/1305不支持大码率的文件,请火哥帮我评一评。

PS. 播放火哥光盘里的两个音乐文件都正常的。

SDIO ,本身的频率好像是 25M 的

你的意思SDIO的频率不够?每秒能传送3MByte啊

算一下,320KBPS的MP3音乐,每秒320000bit,这样只要每秒时钟线跳320000次数据就送出了,0.32M的频率,火哥的书上写到SDIO有24MHz的速度。理论上这个速度应该够啊

查一下 VS1053 的手册,看看最大支持多大码率

解码芯片对16位和8位任何小于48KHz的采样率的WAV文件,包括320kbps的MP3都是支持的,现在板子上解不了,是不是数据线速度的问题?

现在初步解决320KBPS的MP3播放问题了,原例程上有个小小的问题,导致发送SPI数据的速度慢,从而导致大码率的音乐卡顿。

yukaigogogo 发表于 2013-9-3 14:44
现在初步解决320KBPS的MP3播放问题了,原例程上有个小小的问题,导致发送SPI数据的速度慢,从而导致大码率的 ...

比妹子还漂亮,赞一个

厉害,研究那么深入!可以讲讲问题出在哪里不?

10MS的延时看到了没有,我不用这一条,直接等待DRQE为高时再发数据。现在解码不了WAV CD模式的音频问题,让我再找找是哪里的问题,SPI速度已经调成Fpclk/16,只能到这么高了。

enen 很好很好,决绝硬延时

yukaigogogo 发表于 2013-9-3 15:42
10MS的延时看到了没有,我不用这一条,直接等待DRQE为高时再发数据。现在解码不了WAV CD模式的音频问题,让 ...

把代码贡献出来学习下